忍者ブログ

caramel 紅茶缶。

お菓子と日々の戯言と。

  • « 2024.04. 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2024 
April 30
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010 
April 23
これは・・・美味しそうな仕上がりに。(笑)
黒糖入りのパウンドケーキのようです。

IMG_3527.JPG

あまぁい香りのするような、
そんな見た目の糠棒さん。
しかし香りはツンとする
独特のアンモニア臭に近いです。(笑)
キャラメルの香りとかがしたら、
楽しいのにな。

IMG_3529.JPG

この素朴なざくざく感が、
ケーキのようで。
いつも私の焼いている
お菓子のような見た目です。

IMG_3528.JPG

ふた月の後に、
どんな変身をしてくれるのでしょうね。
出来上がるまでは、
ゆっくりとおやすみなさい。

 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
PR
2010 
April 23

「初夏を迎える準備」のような季節になると、
毎年芽を出す愛しい気持ち。
今年は会えるのかな。
会えないのかな。
そんなココロときめく想いに
ほぅ・・・と包まれます。

何故そこに「好き」と言う気持ちがあるのか。
そう問われても答えは分かりません。
無条件に惹かれてしまい、
考えるだけで心拍数は上がります。

0904kyoryu_img01.jpg

今年はやるのかしら・・・恐竜博・・・。
子供の頃から「動物」系の映像や、
ドキュメンタリー番組が大好きです。
中でも一番ココロを捉えるのが、
「恐竜」。
その中でも草食系の、「竜脚類」が大好きです。
しなやかな長い首に、
バランスを取る為の長い尾。
日向ぼっこをしているトカゲちゃんを、
マクロで撮影したら近い感じに見えそうですね。(笑)
そしてこの種の、
全長10mを超える巨体は正に圧巻!
恐竜のCG番組等、
動く恐竜を見ると心拍数が上がる私。

夕方から暇を持て余しておりましたので、
インターネットで恐竜関連の画像を見ては
ときめくワタシ。
少々変わっているのは
分かっておりますが、
まぁ個人の趣味なんてそんなものですよね?
石鹸の趣味とはまた違うジャンルの、
私の好きなものです。(笑)
 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です 
2010 
April 22
先日仕込んだ「白糠」と「米粉」の石鹸さん。
型から出したので、
早速切り分けてみました。

IMG_3520.JPG

米粉入りの石鹸さんは、
お肌の色も綺麗♪
実際のお肌はもう少し、
ベージュ掛かった色味です。
そして独特のアンモニア臭もなく、
寧ろ美味しそうな香りが・・・。(笑)

IMG_3521.JPG

そう、美味しそうな香りがするのです。
炊き立ての白米の、
ほんのりと甘味のある香り。
後入れをした素材そのものが
香っているのでしょうね。

IMG_3519.JPG

お米の国の日本人に似合いそうな、
スクラブソープに仕上がってくれそうです。

そして、同じ種で仕込んだ「糠棒」石鹸。
実はこちらのコは未だ柔らかくて、
切り分けが出来ておりません。
同じ種で仕込んだ姉妹なのにね。
 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
2010 
April 20
お仕事も終わり、帰宅後のくるくるです。
今回作ったのは、糠棒。
─ awa awa SOAP ─ぉ嬢さんの
三回目のゲーム大会で、
花と手作り石けんと生ごみのはなこさんに
おねだりをしてしまった
キメの細かい白糠さん。
その大事な白糠で、
糠棒を仕込んでみました。
糠棒を仕込むのは今回お初です。

IMG_3512.JPG

白糠さんを併せた後の状態。
お味噌のようで、非常に美味しそうです♪(笑)
しかし香りは、パーマ液のような
ツーンとする独特の臭い。。。
おおぅ・・・。

で。今回は折角ですから。
石鹸生地を二つに分けて、
「白糠」と「米粉」の二種類を仕込んでみました。
お米繋がりで
どう違うのかなぁ・・・と、
興味本位での実験です。

IMG_3511.JPG

白糠はお味噌のような
美味しそうな色合いになったのに、
米粉はそのままのお色なんですね。

比較してみると・・・。

IMG_3510.JPG

左がはなこさんの「白糠」。
右が市販の100%の「米粉」。
石鹸生地は同一の物なのに、
化学変化って面白いです。
これから二ヶ月は、
じっくりと熟成期間。
どう変化していくのか、楽しみなコ達です♪

 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
2010 
April 09
塩水晶の石鹸さん、切り分け後。
やっぱりお塩を入れると
ぽろぽろになってしまいます。
皆さんはなんであんなに
綺麗に仕込むのだろう・・・。
塩入石鹸での私の課題です。

IMG_3454.JPG

お日様が出てくれないので、
何だか画像ももやもやですが。。。
水晶のように透明なものを
どうしても入れてみたくなって。
ココナッツ入りの透明石鹸を、
金太郎アメ方式で入れてみました。
光に翳すとお月様のようです。

IMG_3456.JPG

お天気が良ければ、
もっと綺麗に見えるのだろうにね。
 
そして、週末は品川神社の手づくり市へ。
仲良しのお友達とお出掛けです。
石鹸日記を書いていらっしゃる
「39*」の●●まち●●さんが参加されていらっしゃいます。
(●●まち●●さんの素敵な日記はこちら↓です)
http://machihandmade.blog38.fc2.com/
以前から興味があったのですが、
今回はたまたま仲良しの友人と意見と時間が合い、
では行きましょうよ♪と。
楽しい週末になりそうです♪

 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
[7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]