忍者ブログ

caramel 紅茶缶。

お菓子と日々の戯言と。

  • « 2018.11. 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2018 
November 15
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2018 
May 05
3月はぎっくり腰で授業に行けませんでしたが、
4月はちゃんと授業に行って来ました。
先生のデザートは毎月一度の私の楽しみ。



今回は季節柄、と言うことで。
桜とチェリーのパルフェ。
去年はお仕事が忙しくて授業受けられなかったので、
凄く嬉しかった桜の授業。
桜の香りがほんのり香るビスキュイを頬張りながらのパルフェ。
至福でした。。。



コンポートはごろごろ苺さん。
一瓶(奥)は自宅用で美味しく頂きました。
手前のコンポートは、いつもお世話になっている接骨院の先生方にお裾分けを。
旬の物って幸せな気持ちにして貰えるからいいな。
PR
2018 
April 07
今月は姪っ子2人がお誕生日なので、
毎年恒例の「バースデーケーキ」ならぬ「バースデーお菓子の詰め合わせ」。
彼女達が産まれて固形物を食べられるようになってからは
毎年楽しみにしている大事な年中行事。
友達のように慕ってくれる彼女達は、娘がずっと欲しかった自分にとっては掛け替えのない財産だなぁと思わずにはいられない日になってます。

今年は2人に各3種類ずつリクエストを貰い、
この日は下のコのリクエストのブール・ド・ネージュ(スノー・ボール)を。

あ、カシューナッツのローストは私が食べたかっただけですが。。。(笑)
先日のチェダーチーズのサブレと、胡桃のキャラメリゼも。
円筒形のラッピング、お店屋さんみたいで楽しい。

2018 
April 07
チェダーチーズのサブレ。
ネットで見付けたチーズクッキーのレシピをレシピを試し焼き。
シュガーレスなのでおやつと言うよりもお摘み感が強く、
生ハムとかを巻いても美味しそうだなぁ。

 
2018 
April 01
大好きな女優さんへ差し入れ。
ご自身が舞台に上がるのは本当に久し振りで、
即チケットをお願いしました。
お会いするのは3年前に開いた我が家のホームパーティー以来。
少しはお菓子の腕も上がっていると良いのだけれど。

 

結構な量を作って行ったのに、
「ほぼ一人でいけますよ(完食可能)」と嬉しくも頼もしいコメントを頂く。
この食べっぷりと、食べても変わらないプロポーション。
羨ましくも、この作り甲斐の良さに毎回心躍り、
出来る限りの美味しい物をお渡ししたいと思ってしまう。



そして、この翌日。
くしゃみ(花粉症)にてぎっくり腰を起こしてしまうという事件あり。
自宅内を思うようにまだ動き回れず、
泣く泣く月曜まで病欠することに。。。
普段何気に歩ける有難さと喜びを再確認しつつ、寝たきり生活3日目です。
2018 
March 23

ネットで見つけたお菓子のパーツを。

毎年この季節は桜に浮かれ、サクラ関連の素材を探しては楽しんでいるのですが。
最近見掛けたデコレーションがあまりに可愛らしいので、自宅でも試してみました。
塩漬けの桜花を塩抜きし、乾燥させた桜の花弁。
漬け置きはせず、塩分をすすぎ落とした程度でこんな感じに。
思ったよりもしっかりとお花の形に戻ってびっくりです。

食感はスナックのように「カシュッ」と音がするくらいの軽い食感。
ただ・・・今回は漬け置きで塩分を落としていないので
塩味がかなり前面にきてました。
流石にこのままでは飾りに乗せられないな。(笑)

とは言え。
食感は悪くないですし、しっかりと塩抜きしたら全然そのままいけそうです。
明日、もう一度チャレンジしてみようかな。

職場の方にお話ししたら、
「再度シロップ漬けにして、お砂糖を纏わせて、
クリスタリゼにしてみるのも良いかもねぇ。」
と言うアドバイスも頂きました。
それもまた良いなぁ。
楽しいと思えることは、色々と試してみたい。

[1] [2] [3] [4] [5

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]