忍者ブログ

caramel 紅茶缶。

お菓子と日々の戯言と。

  • « 2024.03. 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2024 
March 28
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009 
October 12
こんな夜更けに焼き菓子なんぞを作っております。
明日はお店の棚卸しなので、
おやつにと思って。
社員は朝8時半に集合なのですが、
昼食を取れる時間は3時くらいでしょうか。
毎回そうなのですが、とにかくお昼近くは
皆でお腹が空いてしまって。
ちょこっとだけ休憩を取るので、
そのお茶請けにと。

IMG_2119.JPG

オーブンの外から
覗いてみてます。
粉の3/4をアーモンドパウダーに置き換えて
ちょっと贅沢仕上げに。
アーモンドの香ばしい香りが
台所中にふんわり。
先日の渋皮煮を上にちょこんと
乗せてみたのですが、
生地が柔らかかったのか
数個生地に沈んでしまいました。(汗)
・・・どんまいっ・・・。

 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
PR
2009 
October 09
 先日、実家に帰省した際に、
3つ下の妹が
手製の「栗の渋皮煮」をご馳走してくれました。
 
そして、先日覗いたこるりさんの日記で、
栗皮パウダーを使った
美味しそうな石鹸さんを拝見しました。
 
水曜日、帰宅中の私の荷物には
「ナマ栗 1kg」が含まれておりました。

 紫根の石鹸を仕込む予定で
オイルを先に計量していたのですが、
ナマモノを先にやった方が良いかも・・・
と思ったのが誤算の始まり。
 
鬼皮を剥くのに肩が凝り、
栗に潜む小さなモスラに発狂し、
アクを抜く度に流水で乾燥。
(;T_T)・・・美味しいって大変です。
結局時間が思った以上に掛かってしまい、
あっと言う間に深夜過ぎ。
石鹸用のオイルが台所のテーブルで
寂しそうに攪拌を待っています・・・。
 
今日こそ、仕事上がりに
攪拌してあげるから待っててね・・・!
 
 IMG_2098.JPG
 
勝者:栗の渋皮煮。

 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
2009 
October 02
今日の熊本は大雨です。
台風の影響か、
昼間は物凄い大雨でした。

さてさて。
今日は3つ下の妹のお誕生日です。
やたらと張り切った姪5歳が、
どうしても「チョコレートケーキを作るの」と
昨晩おねだりをしてきたので、
本日は姪2人とお菓子作りを。

IMG_2007.JPG

あれこれと張り切るおねえちゃん(5歳)に対して、
集中力の続かない妹ちゃん(3歳)。

幼児には少々難しいですかねぇ・・・。

IMG_2004.JPG

しかし、彼女が唯一集中力を発揮したのが
「胡桃を刻む」作業。
たまに刃の部分を逆さにして
「切~れ~な~い~!」と
騒いでおりましたが、
よく怪我をしなかったなぁと。

メレンゲがつぶれたり、
チョコレートの溶け残りがあったりと、
製作過程に問題は色々とありましたが・・・。
なんとか無事に型入れまで出来ました。

IMG_2006.JPG

お味は未だ謎のままです。(笑)

5歳と3歳の作ったケーキにしては、
結構上出来ではないでしょうか?
(上部が少々げているのはまぁ置いといて。笑)

IMG_2010.JPG


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
2009 
June 28
本日は大好きな役者さんが出演されている舞台を観る為、
午後から下北沢へお出掛けです。
いつもはご自身の劇団の演出や脚本を手掛けていらっしゃる方ですが、
今回は外部出演でヒロイン役なのだとか。
冒頭から「吼えている」とその方のブログにあったので、
どんなヒロインを演じられるのか楽しみです。

今週は週の頭から体調を崩しつつも
特売の忙しさとも連日戦ってきたので、
このお出掛けはココロのビタミン剤のよう。
楽しい一日を過ごせそうな日は、
大人になってもわくわくするもの。
素敵な雑貨や、石鹸の素材にも
沢山遭遇出来るといいな。

昨晩作った焼き菓子と喉飴を詰めて、
薄荷脳の石鹸+αを差し入れに。

IMG_1293.JPG


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
2009 
March 16
もう直ぐ桜の季節。
今年はどちらで春色の宴を催し、
愛でるのだろうか。
しかし逸る気持ちと裏腹に、
外の木々にはまだまだ小さな蕾ばかりです。

それでも、我が家の台所では
一足早い春の香り。
桜の香りを楽しめる緑茶を無印良品で発見し、
現在小さなマイブーム。

その香りを焼き菓子に閉じ込めてみたくて、
本日はお菓子作り。

<桜茶クッキー>
・桜緑茶ティーバッグ・・・2個
・粉糖       ・・・70g
・マーガリン    ・・・120g
・小麦粉      ・・・180g
・卵黄       ・・・1個

160℃のオーブンで30分くらい、
様子を見ながら焼き色が付くまで。 
桜の香りは残念ながら仄かに香るくらいでしたが、
自分のレシピで過去一番自分の好みの焼き上がり。

これは明日の職場のおやつに。

3098258e.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村
[1] [2] [3] [4] [5

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]