忍者ブログ

caramel 紅茶缶。

お菓子と日々の戯言と。

  • « 2024.04. 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2024 
April 25
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009 
October 09
 先日、実家に帰省した際に、
3つ下の妹が
手製の「栗の渋皮煮」をご馳走してくれました。
 
そして、先日覗いたこるりさんの日記で、
栗皮パウダーを使った
美味しそうな石鹸さんを拝見しました。
 
水曜日、帰宅中の私の荷物には
「ナマ栗 1kg」が含まれておりました。

 紫根の石鹸を仕込む予定で
オイルを先に計量していたのですが、
ナマモノを先にやった方が良いかも・・・
と思ったのが誤算の始まり。
 
鬼皮を剥くのに肩が凝り、
栗に潜む小さなモスラに発狂し、
アクを抜く度に流水で乾燥。
(;T_T)・・・美味しいって大変です。
結局時間が思った以上に掛かってしまい、
あっと言う間に深夜過ぎ。
石鹸用のオイルが台所のテーブルで
寂しそうに攪拌を待っています・・・。
 
今日こそ、仕事上がりに
攪拌してあげるから待っててね・・・!
 
 IMG_2098.JPG
 
勝者:栗の渋皮煮。

 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Color
Comment
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
出来は?
こちらにはお初でございますね。

時間掛かるよね、渋皮煮。
私も昨日の夜から一回目のあく抜きまでして、今は放置です(笑)
残りは今日の夜、出来上がりは明日の予定です。

美味しく出来た?
ゆずる: 2009.10/12(Mon) 11:13 Edit
ゆずるちゃん♪
こちらにコメントを頂けるとは思わなかったわ。(笑)

時間掛かるわね、渋皮煮。
うん、結果だけ言うと美味しかったわ。
美味しかったんだけれど、もう一度アク抜きをしたら良かったなぁと思って。
・・・見た目がなんだかね☆
近々再挑戦してみるわ。
あなたのも出来上がりを教えてね♪
kopu: 2009.10/12(Mon) 21:55 Edit
Trackback
この記事のトラックバックURL 
[180] [179] [178] [177] [176] [175] [174] [173] [172] [171] [170

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]