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caramel 紅茶缶。

お菓子と日々の戯言と。

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2010 
July 16

タイトルだけですと、
何を血迷ったのか・・・と思われそうですね。(笑)
インフューズはインフューズでも、
「オイル」ではなく今回は「お酢」に、です。
最近のkopuはお酢がマイブーム。
辛いお酢の作り方をクックパッドで発見し、
早速仕込んで見ました。

173fede6.JPG

鯵の南蛮漬けにも使えそう。
その代わり、かなりスパイシーなのは否めませんけれど。(笑)
生の唐辛子でも、
ドライでも大丈夫だそうなので。
今回は入手しやすいドライで辛いお酢を♪

IMG_3949.JPG

種が入っていると、
より辛いのだとか。
出来上がったら、早速南蛮漬けに使ってみようっと♪
季節が暑くなると、
どうも私は
辛いものやお魚を好むようになるみたいで。
(元々お肉よりもお魚派ではありますが。)
今から何を作ろうか、
お料理の楽しみが広がります。

そして。
こちらは明日の晩御飯。

IMG_3947.JPG

手羽元を、お酢でさっぱりと煮た物です。
明日はお留守の友人宅にお留守番している、
お友達にお夕飯の差し入れを。
家主には訪問の許可を頂いているので、
ついでにお掃除なんぞ企んでみたり。(にやり・笑)
例の「ばぁや」を頼まれたお宅なのです。
明日のお夕飯はこれと、麻婆茄子、
サラダ、義弟くんの美味しいご飯を
差し入れ予定です。
一人じゃないご飯って楽しいものです。
 

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無題
おお!お酢なんだ!
ウチはオイルに漬けてる〜♪
にんにくと一緒に。炒め物に便利よ〜♪
あ、あとさ、にんにくは醤油にも漬けてるの〜。
にんにくだけじゃ重いけど、風味を付けたい時に
便利なんだよね〜。
お酢は、どうやって使うのかな?興味津々。
なるほど、南蛮漬けかぁ!
昨日ウチの晩ご飯、アジの南蛮漬けだったわ。笑
この時期美味しいよね♪
はなこ: URL 2010.07/17(Sat) 10:17 Edit
無題
お酢だというのに、わかっててもなぜか「お酒」と脳内で変換されてしまうmariです。こんにちは☆
題名読んで、慌てた一人ですw
お酢に漬けるのかぁ・・・ほほぉ・・・。
私も夏は酢の物が食べたくなるんだけど、息子には不評。
男ってなんで酸っぱいのキライなんだろうね?
私も手羽元のさっぱり煮を作ろうっと!
南蛮漬けは面倒。。。(笑)
やっぱり、ばぁやが欲しいわwww
mari: URL 2010.07/17(Sat) 15:02 Edit
無題
うひょ?お酢にトウガラシと言えば、タバスコだわね?あ、タバスコは塩も入ってるけど・・。
これ、できたら、感想を聞かせて~。
タバスコっぽくなるのか・・・?なぜならタバスコを自分で作ってみようかと、数ヶ月前からたくらんでいたから~www
こぷたんばぁや・・・うちにも来て~ 笑
チモ旦那: 2010.07/17(Sat) 19:52 Edit
はなこさん♪
オイルも美味しそうですよね~♪
流石主婦!日々の調味料はインフューズですね。(笑)
にんにくの醤油漬けも美味しそうです~♪
まねっこしてみようっと(^^*)
お酢は簡単に辛味が付くようで、丸一日漬けただけでかなりピリカラなお酢に!
今日のお昼、お醤油と併せてチヂミを頂きましたよ♪
酸っぱ辛くて美味しかったです。
このお酢少なくなったら注ぎ足して、数ヶ月使えるそうなので、夏場は沢山頂こうかと♪

アジの南蛮漬け、タイムリーですねぇ♪(笑)
美味しいですし、元気が出ますよね~!
kopu: 2010.07/19(Mon) 00:02 Edit
mariさん♪
題名でmariさんの一本釣りです。(笑)
(mariさん獲ったどー!←間違い。)
直ぐ食べられますし、酸っぱい中に程よく辛さがあって美味しかったですよ♪
しかしmariさん家では「酸っぱい」は息子さんに不評ですか・・・美味しいのに勿体無いですよねぇ?(笑)

mari奥様、ばぁやは関東勤務なのでございますよ。(笑)
年末、関西に行けたら大掃除のヘルパーにでも行かなくてはいけないかしら。(やる気か・・・?)
kopu: 2010.07/19(Mon) 00:12 Edit
チモ旦那さま♪
およ?チモさんではなく旦那様でしたか☆(笑)
チモさんも素敵主婦ですが、旦那様もかなり手作りお好きなんですねぇ。
(*^▽^人)なんて素敵夫婦なの♪

さて、例のこのお酢ですが。
タバスコっぽくはないような感じです。
(使用材料が鷹の爪+お酢だけですものね☆笑)
お味は「お酢」なのですが、辛味の効いた「お酢」と言う感じ。
今日のお昼に醤油と併せてチヂミに付けて頂きましたが、辛味とお酢のさっぱり感でぱくぱく食べられましたよ♪
(*^^)夏の調味料としては色々と使えそうで良いかもです。
私は入手しやすい乾燥の物を使用しましたが、生の唐辛子で、実をほぐしつつ入れたらもっと辛味が強くなりそうかもしれませんよね。
それにしてもタバスコを自作とは!
チモ旦那さま凄いですねぇ♪
美味しく出来上がったら、是非ご感想を♪
kopu: 2010.07/19(Mon) 00:26 Edit
無題
あ、こぷたんごめん 笑
名前直すの忘れてた 爆
チモですww
この間旦那がコメした時のまま名前が表示された見たい。
ごめんねー(゜-゜)
チモ: 2010.07/19(Mon) 11:23 Edit
チモさん♪
口調がチモさんそっくりなので、似たもの夫婦なのかしら?と思ってましたよ~。(笑)
(しかもナチュラルに女言葉なのでどきどきしたのです~☆笑)
自作タバスコが出来たら、是非ご感想を♪
kopu: 2010.07/20(Tue) 00:13 Edit
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