忍者ブログ

caramel 紅茶缶。

お菓子と日々の戯言と。

  • « 2024.04. 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2024 
April 26
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009 
September 02
柿の葉を漬け込んでみました。
緑茶の石鹸の時の様に、
濃い緑のオイルに変身中です。
柿の葉ですが、こちらの若葉には
ビタミンCが沢山含まれているそうです。
通常ビタミンCは熱に弱いですが、
この場合のビタミンCは「プロビタミンC」という、
ビタミンCになる前の状態のものだそうです。
この状態の「プロビタミンC」は熱に強く、
お茶にして頂いても
その効果が破壊されることがないのだとか。
凄いですねぇ・・・。

柿の渋味成分「渋柿タンニン」は
抗酸化作用、抗菌作用などの効果が。
また、お茶で頂く場合ですが
タンニンが豊富に含まれているので、
高血圧や動脈硬化、脳梗塞の予防などにも
効果があるのだとか。
フラボノイドのひとつアストラガリンも豊富に含まれていて、
それは花粉症に効果があると
言われているそうです。

さてさて、明日はこちらのオイルで
仕込んでみたいと思います♪

IMG_1783.JPG

 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Color
Comment
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
この記事のトラックバックURL 
[144] [143] [142] [141] [140] [139] [138] [137] [136] [135] [134

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]