忍者ブログ

caramel 紅茶缶。

お菓子と日々の戯言と。

  • « 2024.04. 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2024 
April 24
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009 
December 06

夕方、廃油で石鹸を作ろうと思ったのは良いのですが。
友人から頂いたこの廃油、
一体何のオイルなのでしょう???
一緒に期限を過ぎた
ヘルシーリセッタも頂いてきたのですが、
健康油って中には固まらないものも
あるようなお話しですよね?
・・・恐らく手元にあるこの廃油、
リセッタだとは思うのですが・・・。

このコ、固まるんでしょうか?

もし、どなたかご助言頂けたら幸いです。
何分、廃油で作る石鹸が初めてなものですので。(汗)
自分でも今から調べてみます。
 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Color
Comment
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
kopuさん、こんばんはー♪

えっ リセッタって石けんには不向きだったような。。。
と、改めて検索しなおして、2006/10/6のゆりくまさんのブログに
----------------
●結論
洗浄力が小さく安定性や肌刺激性からも心配な中鎖脂肪酸を多く含む、またベースが菜種油のため、積極的に石鹸向きというオイルではない。
廃油に少々混ざっている程度なら問題ないが、単独で石鹸にするのはちょっと考え物。
中鎖脂肪酸エステルは加水分解されやすいため、トレースは早まる傾向にあると予想。

----------------

と、分かりやすくまとめられているのを発見しました。
エコナは石けんならリキッド向き。
リセッタは石けん向きじゃないようです。。。

廃油石けんは毎回ハラハラしながら作ります!
24時間トレースでなかったこともありました。
ホント、予測不能です。。。計算は完ぺきなのになぁ。
Kano-kano: 2009.12/07(Mon) 00:23 Edit
無題
リセッタは石けんに向かないと聞いた事があります。
こちらを参照→http://www32.atwiki.jp/sekkenkakumei/pages/15.html
Used oilを頂くとき、なるべく素が何のオイルだったか聞いた方がいいですね。分らない、もしくはサラダ油(混合油)は一番低いキャノーラの鹸化値にします。
同じような物でエコ◯では良く作りましたよ。
激早3分トレースの割にはその後固まらないのでリキッドにして泡立ちはいい石けんになりました。
上手く石けんになるといいですね。
まころん: URL 2009.12/07(Mon) 13:35 Edit
kano-kanoさん♪
丁寧なご助言ありがとうございます!!
(;TT)どうやら、リセッタは石鹸向きではないようですね・・・。(泣)
同じ油なのに勿体ないとしか言いようがないですが、油の特徴を読めば読むほど仕方が無いとしか・・・。(笑)
エコナはリキッドにしようと、回収前に店舗に残った2本を購入しましたが、リセッタはある意味勝負ですよね。
割合を少ない配合にしてみて、硬度の高いオイルと一緒に実験をしてみたいと思います。

(;><)24時間トレースなしは、本当にドキドキですよねぇ~。。。(汗)
頑張ってみます!
kopu: 2009.12/07(Mon) 21:39 Edit
まころんさん♪
参照ページ、ありがとうございます!!
・・・そうですね、何のオイルだったのかキチンと聞いてから頂いてくるべきでしたね・・・。(汗)
単独で作るのでは危険な予感がしますので、他のオイルと併せて作ったほうが良さそうな感じですね。
まころんさんのお話しも参考に、
(;><)願わくば固まるように、頑張ってみます☆
kopu: 2009.12/07(Mon) 21:51 Edit
Trackback
この記事のトラックバックURL 
[240] [239] [238] [237] [236] [235] [234] [233] [232] [231] [230

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]