caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2009
October 12
October 12
2009
October 09
October 09
先日、実家に帰省した際に、
3つ下の妹が
手製の「栗の渋皮煮」をご馳走してくれました。
手製の「栗の渋皮煮」をご馳走してくれました。
そして、先日覗いたこるりさんの日記で、
栗皮パウダーを使った
美味しそうな石鹸さんを拝見しました。
美味しそうな石鹸さんを拝見しました。
水曜日、帰宅中の私の荷物には
「ナマ栗 1kg」が含まれておりました。
紫根の石鹸を仕込む予定で
オイルを先に計量していたのですが、
ナマモノを先にやった方が良いかも・・・
と思ったのが誤算の始まり。
鬼皮を剥くのに肩が凝り、
栗に潜む小さなモスラに発狂し、
アクを抜く度に流水で乾燥。
(;T_T)・・・美味しいって大変です。
結局時間が思った以上に掛かってしまい、
あっと言う間に深夜過ぎ。
石鹸用のオイルが台所のテーブルで
寂しそうに攪拌を待っています・・・。
今日こそ、仕事上がりに
攪拌してあげるから待っててね・・・!
勝者:栗の渋皮煮。
2009
October 02
October 02
今日の熊本は大雨です。
台風の影響か、
昼間は物凄い大雨でした。
さてさて。
今日は3つ下の妹のお誕生日です。
やたらと張り切った姪5歳が、
どうしても「チョコレートケーキを作るの」と
昨晩おねだりをしてきたので、
本日は姪2人とお菓子作りを。
あれこれと張り切るおねえちゃん(5歳)に対して、
集中力の続かない妹ちゃん(3歳)。
幼児には少々難しいですかねぇ・・・。
しかし、彼女が唯一集中力を発揮したのが
「胡桃を刻む」作業。
たまに刃の部分を逆さにして
「切~れ~な~い~!」と
騒いでおりましたが、
よく怪我をしなかったなぁと。
メレンゲがつぶれたり、
チョコレートの溶け残りがあったりと、
製作過程に問題は色々とありましたが・・・。
なんとか無事に型入れまで出来ました。
お味は未だ謎のままです。(笑)
5歳と3歳の作ったケーキにしては、
結構上出来ではないでしょうか?
(上部が少々げているのはまぁ置いといて。笑)
ランキング参加中です
台風の影響か、
昼間は物凄い大雨でした。
さてさて。
今日は3つ下の妹のお誕生日です。
やたらと張り切った姪5歳が、
どうしても「チョコレートケーキを作るの」と
昨晩おねだりをしてきたので、
本日は姪2人とお菓子作りを。
あれこれと張り切るおねえちゃん(5歳)に対して、
集中力の続かない妹ちゃん(3歳)。
幼児には少々難しいですかねぇ・・・。
しかし、彼女が唯一集中力を発揮したのが
「胡桃を刻む」作業。
たまに刃の部分を逆さにして
「切~れ~な~い~!」と
騒いでおりましたが、
よく怪我をしなかったなぁと。
メレンゲがつぶれたり、
チョコレートの溶け残りがあったりと、
製作過程に問題は色々とありましたが・・・。
なんとか無事に型入れまで出来ました。
お味は未だ謎のままです。(笑)
5歳と3歳の作ったケーキにしては、
結構上出来ではないでしょうか?
(上部が少々げているのはまぁ置いといて。笑)
ランキング参加中です
2009
June 28
June 28
2009
March 16
March 16
もう直ぐ桜の季節。
今年はどちらで春色の宴を催し、
愛でるのだろうか。
しかし逸る気持ちと裏腹に、
外の木々にはまだまだ小さな蕾ばかりです。
それでも、我が家の台所では
一足早い春の香り。
桜の香りを楽しめる緑茶を無印良品で発見し、
現在小さなマイブーム。
その香りを焼き菓子に閉じ込めてみたくて、
本日はお菓子作り。
<桜茶クッキー>
・桜緑茶ティーバッグ・・・2個
・粉糖 ・・・70g
・マーガリン ・・・120g
・小麦粉 ・・・180g
・卵黄 ・・・1個
160℃のオーブンで30分くらい、
様子を見ながら焼き色が付くまで。
桜の香りは残念ながら仄かに香るくらいでしたが、
自分のレシピで過去一番自分の好みの焼き上がり。
これは明日の職場のおやつに。
にほんブログ村
今年はどちらで春色の宴を催し、
愛でるのだろうか。
しかし逸る気持ちと裏腹に、
外の木々にはまだまだ小さな蕾ばかりです。
それでも、我が家の台所では
一足早い春の香り。
桜の香りを楽しめる緑茶を無印良品で発見し、
現在小さなマイブーム。
その香りを焼き菓子に閉じ込めてみたくて、
本日はお菓子作り。
<桜茶クッキー>
・桜緑茶ティーバッグ・・・2個
・粉糖 ・・・70g
・マーガリン ・・・120g
・小麦粉 ・・・180g
・卵黄 ・・・1個
160℃のオーブンで30分くらい、
様子を見ながら焼き色が付くまで。
桜の香りは残念ながら仄かに香るくらいでしたが、
自分のレシピで過去一番自分の好みの焼き上がり。
これは明日の職場のおやつに。
にほんブログ村