caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2018
March 23
March 23
ネットで見つけたお菓子のパーツを。
毎年この季節は桜に浮かれ、サクラ関連の素材を探しては楽しんでいるのですが。
最近見掛けたデコレーションがあまりに可愛らしいので、自宅でも試してみました。
塩漬けの桜花を塩抜きし、乾燥させた桜の花弁。
漬け置きはせず、塩分をすすぎ落とした程度でこんな感じに。
思ったよりもしっかりとお花の形に戻ってびっくりです。
食感はスナックのように「カシュッ」と音がするくらいの軽い食感。
ただ・・・今回は漬け置きで塩分を落としていないので
塩味がかなり前面にきてました。
流石にこのままでは飾りに乗せられないな。(笑)
とは言え。
食感は悪くないですし、しっかりと塩抜きしたら全然そのままいけそうです。
明日、もう一度チャレンジしてみようかな。
職場の方にお話ししたら、
「再度シロップ漬けにして、お砂糖を纏わせて、
クリスタリゼにしてみるのも良いかもねぇ。」
と言うアドバイスも頂きました。
それもまた良いなぁ。
楽しいと思えることは、色々と試してみたい。
PR
2018
March 23
March 23
日曜日の夜、仕事上がりからのシフォン。
シナモンをアンフュゼして香りを移し、
アールグレイの茶葉を生地に混ぜ込んでチャイもどき。
しっとりふわふわで、この焼き上がりも大好きなんですけれどね。
自宅のオーブンで気にいる焼き上がりを微調整中です。
一昨年勤めていたレストランのシフォン、
焼き縮みが然程なく焼き上がりもしっかりしてて好きだったんだけれどなぁ。
そこの焼き上がりを目指して暫くは試し焼きが続きそうです。
そしてこの数日後、当時のメモ帳に焼成温度と時間を書いてたはず!と、
ふと思い出して引っ張り出してみたところ・・・
しっかりと焼き方のメモを残しておりました!
次に焼く時は、この焼き方でまた試してみようっと。
シナモンをアンフュゼして香りを移し、
アールグレイの茶葉を生地に混ぜ込んでチャイもどき。
しっとりふわふわで、この焼き上がりも大好きなんですけれどね。
自宅のオーブンで気にいる焼き上がりを微調整中です。
一昨年勤めていたレストランのシフォン、
焼き縮みが然程なく焼き上がりもしっかりしてて好きだったんだけれどなぁ。
そこの焼き上がりを目指して暫くは試し焼きが続きそうです。
そしてこの数日後、当時のメモ帳に焼成温度と時間を書いてたはず!と、
ふと思い出して引っ張り出してみたところ・・・
しっかりと焼き方のメモを残しておりました!
次に焼く時は、この焼き方でまた試してみようっと。
2012
May 13
May 13
クレームもあり仕事の疲れに押し流されて、
それでも幸せな出来事で終わった本日の業務。
友人の妹さんに赤ちゃんがやってきたのだそう♪
嬉しくなって、何だか思いっきり甘いお菓子を焼きたくなった。
フルーツグラノーラとスライスアーモンドでフロランタン。
パリパリの飴状のお菓子はカロリーも高く。
でも、この嬉しい出来事には飛びっきりの甘いお菓子が
自分の中ではピッタリだと思ったから。
ナッツの絨毯はぴかぴかだ。
おめでとう!おめでとう!!
友人も私と同じ長子で、
お互いに真ん中の妹が先にお嫁に行きました。
友人も面倒見の良い人だし、子供は大好きなのだろうな。
妹さんに子供が出来たその嬉しさを
我がことの様に喜ぶ気持ちが凄くよく分かって私も嬉しくなったの。
私も妹に子供が出来た時は自分の事のように嬉しかったから♪
友人に教えて貰った美味しいお茶で乾杯☆
本当におめでとう♪
それでも幸せな出来事で終わった本日の業務。
友人の妹さんに赤ちゃんがやってきたのだそう♪
嬉しくなって、何だか思いっきり甘いお菓子を焼きたくなった。
フルーツグラノーラとスライスアーモンドでフロランタン。
パリパリの飴状のお菓子はカロリーも高く。
でも、この嬉しい出来事には飛びっきりの甘いお菓子が
自分の中ではピッタリだと思ったから。
ナッツの絨毯はぴかぴかだ。
おめでとう!おめでとう!!
友人も私と同じ長子で、
お互いに真ん中の妹が先にお嫁に行きました。
友人も面倒見の良い人だし、子供は大好きなのだろうな。
妹さんに子供が出来たその嬉しさを
我がことの様に喜ぶ気持ちが凄くよく分かって私も嬉しくなったの。
私も妹に子供が出来た時は自分の事のように嬉しかったから♪
友人に教えて貰った美味しいお茶で乾杯☆
本当におめでとう♪
2012
May 04
May 04
2012
April 26
April 26