caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2009
March 16
March 16
もう直ぐ桜の季節。
今年はどちらで春色の宴を催し、
愛でるのだろうか。
しかし逸る気持ちと裏腹に、
外の木々にはまだまだ小さな蕾ばかりです。
それでも、我が家の台所では
一足早い春の香り。
桜の香りを楽しめる緑茶を無印良品で発見し、
現在小さなマイブーム。
その香りを焼き菓子に閉じ込めてみたくて、
本日はお菓子作り。
<桜茶クッキー>
・桜緑茶ティーバッグ・・・2個
・粉糖 ・・・70g
・マーガリン ・・・120g
・小麦粉 ・・・180g
・卵黄 ・・・1個
160℃のオーブンで30分くらい、
様子を見ながら焼き色が付くまで。
桜の香りは残念ながら仄かに香るくらいでしたが、
自分のレシピで過去一番自分の好みの焼き上がり。
これは明日の職場のおやつに。
にほんブログ村
今年はどちらで春色の宴を催し、
愛でるのだろうか。
しかし逸る気持ちと裏腹に、
外の木々にはまだまだ小さな蕾ばかりです。
それでも、我が家の台所では
一足早い春の香り。
桜の香りを楽しめる緑茶を無印良品で発見し、
現在小さなマイブーム。
その香りを焼き菓子に閉じ込めてみたくて、
本日はお菓子作り。
<桜茶クッキー>
・桜緑茶ティーバッグ・・・2個
・粉糖 ・・・70g
・マーガリン ・・・120g
・小麦粉 ・・・180g
・卵黄 ・・・1個
160℃のオーブンで30分くらい、
様子を見ながら焼き色が付くまで。
桜の香りは残念ながら仄かに香るくらいでしたが、
自分のレシピで過去一番自分の好みの焼き上がり。
これは明日の職場のおやつに。
にほんブログ村
PR