caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2009
October 02
October 02
今日の熊本は大雨です。
台風の影響か、
昼間は物凄い大雨でした。
さてさて。
今日は3つ下の妹のお誕生日です。
やたらと張り切った姪5歳が、
どうしても「チョコレートケーキを作るの」と
昨晩おねだりをしてきたので、
本日は姪2人とお菓子作りを。
あれこれと張り切るおねえちゃん(5歳)に対して、
集中力の続かない妹ちゃん(3歳)。
幼児には少々難しいですかねぇ・・・。
しかし、彼女が唯一集中力を発揮したのが
「胡桃を刻む」作業。
たまに刃の部分を逆さにして
「切~れ~な~い~!」と
騒いでおりましたが、
よく怪我をしなかったなぁと。
メレンゲがつぶれたり、
チョコレートの溶け残りがあったりと、
製作過程に問題は色々とありましたが・・・。
なんとか無事に型入れまで出来ました。
お味は未だ謎のままです。(笑)
5歳と3歳の作ったケーキにしては、
結構上出来ではないでしょうか?
(上部が少々げているのはまぁ置いといて。笑)
ランキング参加中です
台風の影響か、
昼間は物凄い大雨でした。
さてさて。
今日は3つ下の妹のお誕生日です。
やたらと張り切った姪5歳が、
どうしても「チョコレートケーキを作るの」と
昨晩おねだりをしてきたので、
本日は姪2人とお菓子作りを。
あれこれと張り切るおねえちゃん(5歳)に対して、
集中力の続かない妹ちゃん(3歳)。
幼児には少々難しいですかねぇ・・・。
しかし、彼女が唯一集中力を発揮したのが
「胡桃を刻む」作業。
たまに刃の部分を逆さにして
「切~れ~な~い~!」と
騒いでおりましたが、
よく怪我をしなかったなぁと。
メレンゲがつぶれたり、
チョコレートの溶け残りがあったりと、
製作過程に問題は色々とありましたが・・・。
なんとか無事に型入れまで出来ました。
お味は未だ謎のままです。(笑)
5歳と3歳の作ったケーキにしては、
結構上出来ではないでしょうか?
(上部が少々げているのはまぁ置いといて。笑)
ランキング参加中です
PR