caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2012
May 06
May 06
今朝は晴れ間も見えたのに、お昼を回ったら暴風の凄い事凄い事。
リアルタイムで友人が「暴風に雷が鳴ってヒョウが降ってきた!」と呟いていたので、
周りの状況を読んでみたら「東京きた!」とか「新宿も今しがた」とか、
段々近づいてるじゃないですか。
しかし、暴風と雷は凄いもののヒョウは降らず。
気の毒に、外出中の友人は何名か暴風雨の洗礼にあってしまったようです。
皆、風邪を引かないと良いのだけれど・・・。
結局今日は雷が怖くて外に行けず、自宅にある食材で簡単にお夕飯を済ませました。
こちらはお夕飯ではなく、お昼ご飯。
にこにこオムライスの中身は、
先日漬けた人参のピクルスと西瓜の皮の塩揉みです。
粉末の昆布出汁で揉み込むと美味しかったので今回はそれを。
粉チーズと一緒にご飯とよく和えて卵の皮で包んで頂きました。
西瓜の皮を食べるのは決して食材が無かったからではなく、
生まれ育った熊本でごく普通に食材として食べる習慣があるので・・・。
言い訳じみてますが(笑)美味しいんですよ?
胡瓜のお漬物の親戚みたいな感じで。(笑)
リアルタイムで友人が「暴風に雷が鳴ってヒョウが降ってきた!」と呟いていたので、
周りの状況を読んでみたら「東京きた!」とか「新宿も今しがた」とか、
段々近づいてるじゃないですか。
しかし、暴風と雷は凄いもののヒョウは降らず。
気の毒に、外出中の友人は何名か暴風雨の洗礼にあってしまったようです。
皆、風邪を引かないと良いのだけれど・・・。
結局今日は雷が怖くて外に行けず、自宅にある食材で簡単にお夕飯を済ませました。
こちらはお夕飯ではなく、お昼ご飯。
にこにこオムライスの中身は、
先日漬けた人参のピクルスと西瓜の皮の塩揉みです。
粉末の昆布出汁で揉み込むと美味しかったので今回はそれを。
粉チーズと一緒にご飯とよく和えて卵の皮で包んで頂きました。
西瓜の皮を食べるのは決して食材が無かったからではなく、
生まれ育った熊本でごく普通に食材として食べる習慣があるので・・・。
言い訳じみてますが(笑)美味しいんですよ?
胡瓜のお漬物の親戚みたいな感じで。(笑)
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