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caramel 紅茶缶。

お菓子と日々の戯言と。

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2012 
May 03
今日は折角のお休みなのに、朝から一日雨。
お洗濯も室内干しだし、除湿機をフル稼働していても
どことなくじめじめっとしている。
そんな日は美味しいレシピを探して台所に立つに限る!・・・と。
朝からスペアリブをことこと煮込み、
昨晩知人が食べていた(写真の)烏龍茶のアイスを中国茶で見様見真似で試してみたり。
美味しい物を試行錯誤。

IMG_3711.JPG

お箸で簡単にほろっと身が解れる程にとろとろのスペアリブ。
甘辛く煮たのであっさりとした副菜と、大葉包みのご飯で本日のお夕飯。

IMG_3712.JPG

本日の副菜四品。
・法蓮草の白和え
・人参のピクルス
・ブロッコリーのサラダ
・西瓜の皮の昆布漬け

先日知りましたが、西瓜の皮は熊本県以外ではあまり食さないらしい・・・。
子供の頃からの習慣だったので、かなり意外だった。

IMG_3713.JPG

美味しそうなサングリアのレシピを見付けたので、
それも昼間に仕込んでおいてお夕飯と共に。

e60eea98.jpeg

本日一番のお楽しみは、朝から冷凍庫で寝かせておいたデザート。
プーアル茶の冷菓。
生クリームも使ってますが、
濃い目のお茶(水分)を入れているのでシャキッとした食感もあり。
市販の「爽」に何処となく似ている感じです。
中国茶の味は殆ど分かりませんでしたが、普通に美味しく頂けました♪
ああ、ごちそうさまでした・・・。




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