caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2009
February 04
February 04
先日仕込んだ日本酒と蓬の石鹸。
型から出してみたら
渋めの深緑色になっておりました。
「和」の色合いとでも言うのかしら。
そうだ、和菓子屋さんの草団子の色だ。
それにしても・・・
酒類を使用した石鹸って軟らかいなぁ。
マルセイユのレシピに
ステアリン酸を入れてはみたものの、
やはり基盤の油脂から
ハードオイルにしないと駄目なのかしらね。
使用感は凄く良いのだけど、
溶け崩れが早いのと、
熟成期間中の「多汗症」が悩みの種。
近日中にレシピを組み直そう。
にほんブログ村
型から出してみたら
渋めの深緑色になっておりました。
「和」の色合いとでも言うのかしら。
そうだ、和菓子屋さんの草団子の色だ。
それにしても・・・
酒類を使用した石鹸って軟らかいなぁ。
マルセイユのレシピに
ステアリン酸を入れてはみたものの、
やはり基盤の油脂から
ハードオイルにしないと駄目なのかしらね。
使用感は凄く良いのだけど、
溶け崩れが早いのと、
熟成期間中の「多汗症」が悩みの種。
近日中にレシピを組み直そう。
にほんブログ村
PR