忍者ブログ

caramel 紅茶缶。

お菓子と日々の戯言と。

  • « 2024.11. 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2024 
November 22
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009 
October 27

帰宅後の攪拌作業、
現在温度調整中です。
と言うのも、オイルの温度が
上がり過ぎてしまって。(汗)
只今「保冷剤」に助けて貰っている最中です。

IMG_2244.JPG

オイルの底、分かります?
・・・ステアリン酸がなかなか溶けなくて
湯煎を続けていた結果、
この状態です。

その合間に、先日の「ショコラ」をぱちり。
悲しいかな、上部にしっかりとソーダ灰。
・・・悔しいなぁ・・・。
でも、美味しそうな香りは作れましたし。
後で削ればいいんです。うん。

IMG_2246.JPG

やはり気温が下がってくると、
温度調整が難しくなってきますね。
過剰な保温をしても思った仕上がりになってくれませんし、
かと言って寒過ぎも駄目ですし。

しかし、この手間の掛かりようが
面白いのでしょうね。
手の掛かかる娘達こそ、
可愛いものです。(笑)


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です

PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Color
Comment
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
この記事のトラックバックURL 
[198] [197] [196] [195] [194] [193] [192] [191] [190] [189] [188

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]