caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2009
January 29
January 29
オレンジとチョコレート石鹸の
切れ端を細かく刻んでリサイクルをしました。
透明のM&P石鹸を溶かして
ホホバオイルを数滴。
更に「バナナ」のフレグランスオイルを使って香り付け。
寒い季節のデザート石鹸ですね。
かなり簡易なものですけれど。(笑)
石鹸の切れ端って、
気が付けばかなりの量。
でもそれをリサイクルしつつ
新しいものを作っていくのが、
石鹸作りならではの醍醐味じゃないでしょうか。
他の手作りだと、
「切り屑全てをリサイクル」って
なかなか難しいですからね。
にほんブログ村
切れ端を細かく刻んでリサイクルをしました。
透明のM&P石鹸を溶かして
ホホバオイルを数滴。
更に「バナナ」のフレグランスオイルを使って香り付け。
寒い季節のデザート石鹸ですね。
かなり簡易なものですけれど。(笑)
石鹸の切れ端って、
気が付けばかなりの量。
でもそれをリサイクルしつつ
新しいものを作っていくのが、
石鹸作りならではの醍醐味じゃないでしょうか。
他の手作りだと、
「切り屑全てをリサイクル」って
なかなか難しいですからね。
にほんブログ村
PR
2009
January 27
January 27
本日型出ししました。
レモングラスの芳香が爽やかに漂います。
今回の石鹸はレイヤー模様。
色の濃い部分は「きな粉」をブレンドしたもの。
三層のレイヤーにしてみたのですが・・・。
思いのほかトレースが早く出てしまったので、
一番最後に流した層は
ぼてぼてっと「置く」感じになってしまいました。
それも手作りならではのご愛嬌ですけどね。
切り分けが楽しみです♪
にほんブログ村
レモングラスの芳香が爽やかに漂います。
今回の石鹸はレイヤー模様。
色の濃い部分は「きな粉」をブレンドしたもの。
三層のレイヤーにしてみたのですが・・・。
思いのほかトレースが早く出てしまったので、
一番最後に流した層は
ぼてぼてっと「置く」感じになってしまいました。
それも手作りならではのご愛嬌ですけどね。
切り分けが楽しみです♪
にほんブログ村
2009
January 25
January 25
今年初めての石鹸作りは、
おかあさんの好きな石鹸。
この石鹸の香り付けには、
いつもレモングラスの精油を使います。
この香りと、洗い上がりが
好きなのですって。
来月、田舎に帰省するのでお土産です。
にほんブログ村
おかあさんの好きな石鹸。
この石鹸の香り付けには、
いつもレモングラスの精油を使います。
この香りと、洗い上がりが
好きなのですって。
来月、田舎に帰省するのでお土産です。
にほんブログ村
2009
January 20
January 20
去年漬けた、自家製の梅しろっぷ。
一昨年私が漬けたものは、
実家の妹(母)と姪達(娘)が
競って飲んでいたそうです。
しかし今回のしろっぷは
ウヰスキーの風味が残ってしまったので、
大人だけのお楽しみ。
お酒のような風味の梅しろっぷです。
そんな甘いしろっぷを
水分の半量使って仕込んだこの石鹸。
とろりとした保湿力たっぷりの洗い心地で、
洗い流す瞬間はまるで
美容液で洗い流しているような感じ。
ちょっと特別な石鹸です。
にほんブログ村
一昨年私が漬けたものは、
実家の妹(母)と姪達(娘)が
競って飲んでいたそうです。
しかし今回のしろっぷは
ウヰスキーの風味が残ってしまったので、
大人だけのお楽しみ。
お酒のような風味の梅しろっぷです。
そんな甘いしろっぷを
水分の半量使って仕込んだこの石鹸。
とろりとした保湿力たっぷりの洗い心地で、
洗い流す瞬間はまるで
美容液で洗い流しているような感じ。
ちょっと特別な石鹸です。
にほんブログ村