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caramel 紅茶缶。

お菓子と日々の戯言と。

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2024 
November 23
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2009 
February 04
先日仕込んだ日本酒と蓬の石鹸。
型から出してみたら
渋めの深緑色になっておりました。
「和」の色合いとでも言うのかしら。

そうだ、和菓子屋さんの草団子の色だ。

それにしても・・・
酒類を使用した石鹸って軟らかいなぁ。
マルセイユのレシピに
ステアリン酸を入れてはみたものの、
やはり基盤の油脂から
ハードオイルにしないと駄目なのかしらね。
使用感は凄く良いのだけど、
溶け崩れが早いのと、
熟成期間中の「多汗症」が悩みの種。
近日中にレシピを組み直そう。


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2009 
February 04
ki1.jpg

切り分けてみました。
最後にぼってりと「置いた」きな粉石鹸の部分。
まあるい感じの優しい曲線を描いてくれてました。

5326821_1245310340.jpg

色の濃い部分を上にすると、
グラデーションのかかった
ふんわりワンピースみたいだなぁ、なんて。
そんな事を思いながら
一つ一つ表情の違う面を切り出して。
模様を付けた石鹸は、
切り分ける瞬間がとても楽しみです。


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2009 
February 03
去年の暮れに再会した田舎の同級生。
毎年夏になると湿疹が出てしまうそうなのです。
それで、それに効果の有りそうな石鹸を
と思って作った試作第1号。
日本酒と蓬と精製水を合わせ、
アルコールを飛ばして抽出液を濾して
仕込みに使いました。

薄荷油を入れる前は、
仄かに蓬の薫りがして和菓子の様でした。
しかし今回はトレースがかなり早かったので、
生地の仕上がりが心配です・・・。
幾つか試作を繰り返す予定です。


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2009 
February 01
オートミールやカモミールを入れた石鹸を、
ぞうさんの型でぽんっと型抜きしました。
1頭1頭を起こしたら
ちょっとした箱庭サファリ。

9dcfe534.jpg

実家のおちびさん達と、
ぞうさんが好きなさきちゃんに。
この子達を使って楽しい石鹸を作ってみようかな。


cfbb3190.jpg


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2009 
January 30
去年の暮れに仕込んだ蜜柑色の石鹸。
かなりしっかりと乾燥させてから
カットをしたので、
少々斜めに切れてしまいました。
台所生まれの石鹸にはよくあることです。

オレンジや柑橘系の香りの中に
桃の香りも忍ばせてみたのですが・・・
どこかに隠れてしまいました。(笑)
夏用には南国を思わせるような
フルーティな石鹸を作ってみたいと思います。

o2.jpg


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