caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2009
August 30
August 30
2009
August 25
August 25
数日前に仕込んだ、
プレーン・ヨーグルトを使って仕込んだ石鹸さん。
ジェル化の為に、見事な透け具合です。
まだまだ夏の暑さは健在ですね。
夜は随分ヒンヤリしてきましたが、
水分以外の物での仕込みは
仕方が無いのでしょうかねぇ・・・。
どうしてもけん化反応が一気に起こり
ジェル化から免れません。
ほんわりとした色合いは嫌いじゃないのですが、
このコは透けない石鹸に
仕上げてあげたかったんですよね。
ん~・・・気温ばかりは仕方がないのかしらねぇ。
後で上部はカットするつもりですが、
見事に波打ってます。
けん化反応が早くて、
トレースがあっと言う間だったのですね。
攪拌すればする程重くなってしまいこの結果です。
今年の夏は、
学ぶ事が多い夏だったような気がします。
プレーン・ヨーグルトを使って仕込んだ石鹸さん。
ジェル化の為に、見事な透け具合です。
まだまだ夏の暑さは健在ですね。
夜は随分ヒンヤリしてきましたが、
水分以外の物での仕込みは
仕方が無いのでしょうかねぇ・・・。
どうしてもけん化反応が一気に起こり
ジェル化から免れません。
ほんわりとした色合いは嫌いじゃないのですが、
このコは透けない石鹸に
仕上げてあげたかったんですよね。
ん~・・・気温ばかりは仕方がないのかしらねぇ。
後で上部はカットするつもりですが、
見事に波打ってます。
けん化反応が早くて、
トレースがあっと言う間だったのですね。
攪拌すればする程重くなってしまいこの結果です。
今年の夏は、
学ぶ事が多い夏だったような気がします。
2009
August 23
August 23
先日仕込んだ洗濯石鹸さんを
ラッピングしてみました。
(下記ページ参照)
http://kopura.blog.shinobi.jp/Entry/126/
前回の画像は木型の物ですが、
その他にシリコンモールドで
丸型も一緒に作っておりました。
こちらは職場の主婦の皆さんにお裾分けです。
(勿論、お渡しするのは解禁後ですよ。)
洗い心地に関しては、
家事に携わる方にお訊きするのが
一番良い感想を伺えそうですものね。
ココナッツ100%に関しては
*あぃ*まぅ*さんも作られたそうで、
こちらはとっても可愛らしいあひるちゃん♪
(2009/8/23の本日の記事です)
並んでいるあひるちゃんに
思わずうっとりしてしまう、
可愛らしくも微笑ましい石鹸さんです。
ココナッツ100%の石鹸は
型出しがこの上なく「するんっ」と気持ち良く、
今度はもっと手頃な型を用意してから
作ってみようかと。
私もこんなのを作ってみました。
↓ お花型でちょこっと洗いようです。
ラッピングしてみました。
(下記ページ参照)
http://kopura.blog.shinobi.jp/Entry/126/
前回の画像は木型の物ですが、
その他にシリコンモールドで
丸型も一緒に作っておりました。
こちらは職場の主婦の皆さんにお裾分けです。
(勿論、お渡しするのは解禁後ですよ。)
洗い心地に関しては、
家事に携わる方にお訊きするのが
一番良い感想を伺えそうですものね。
ココナッツ100%に関しては
*あぃ*まぅ*さんも作られたそうで、
こちらはとっても可愛らしいあひるちゃん♪
(2009/8/23の本日の記事です)
並んでいるあひるちゃんに
思わずうっとりしてしまう、
可愛らしくも微笑ましい石鹸さんです。
ココナッツ100%の石鹸は
型出しがこの上なく「するんっ」と気持ち良く、
今度はもっと手頃な型を用意してから
作ってみようかと。
私もこんなのを作ってみました。
↓ お花型でちょこっと洗いようです。
2009
August 22
August 22
来週はちょっとだけ秋めいてくるようで、
気温が30℃を下回る日も出てくるそうですね。
ニュースを見ていたら、気象予報士の方が
そんな事を伝えておりました。
毎日毎日蒸し風呂の様な職場で
首からタオル必須の私にとっては、
「気温の変化」は切実な問題です。
(店内で一番暑い場所の空調が、
現在壊れているのです。)
さて、気温の降下はジェル化に悩む
ソーパーさんにとっても
有難い現象ではないでしょうか。
私もそうでしたが、
やはり夏場の石鹸作りは
思うような質感に仕上がりにくいのが
現状なのでしょうねぇ。
ジェル化したほうが綺麗だな、と思う
石鹸もあるのですが・・・、
なかなかそうもいかないのが難しい所です。
しかし気温が下がってくると
けん化反応が一気に起こらないので、
好みの仕上がりが作りやすくて
個人的にはとても嬉しいのは確かです。
そろそろ家族用のクリスマス石鹸に
本腰を入れようかと思いまして。
今回仕込んだのは、
プレーンヨーグルトを仕込みに使った
保湿の石鹸です。
以前、3つ下の妹が「良い匂い」と言ってくれた
パイナップルとバナナのFOで香り付けしてみました。
現在型入れして乾燥中なのですが・・・
やはりこの気温です。
香りはともかくジェル化です。
気温が30℃を下回る日も出てくるそうですね。
ニュースを見ていたら、気象予報士の方が
そんな事を伝えておりました。
毎日毎日蒸し風呂の様な職場で
首からタオル必須の私にとっては、
「気温の変化」は切実な問題です。
(店内で一番暑い場所の空調が、
現在壊れているのです。)
さて、気温の降下はジェル化に悩む
ソーパーさんにとっても
有難い現象ではないでしょうか。
私もそうでしたが、
やはり夏場の石鹸作りは
思うような質感に仕上がりにくいのが
現状なのでしょうねぇ。
ジェル化したほうが綺麗だな、と思う
石鹸もあるのですが・・・、
なかなかそうもいかないのが難しい所です。
しかし気温が下がってくると
けん化反応が一気に起こらないので、
好みの仕上がりが作りやすくて
個人的にはとても嬉しいのは確かです。
そろそろ家族用のクリスマス石鹸に
本腰を入れようかと思いまして。
今回仕込んだのは、
プレーンヨーグルトを仕込みに使った
保湿の石鹸です。
以前、3つ下の妹が「良い匂い」と言ってくれた
パイナップルとバナナのFOで香り付けしてみました。
現在型入れして乾燥中なのですが・・・
やはりこの気温です。
香りはともかくジェル化です。
2009
August 20
August 20
ココナッツ80%と、
パーム油20%で今度はお洗濯用を。
先日のココナッツ100%レシピで、
オプション無しにして作ろうかとも
思ったのですが、
泡立ちももうちょっと、と欲を出してみました。
今回の石鹸さん。
型出しをした感想はと言うと、
先日のココナッツ100%レシピに比べると、
やはり若干柔らかさがありました。
その事を見越して、
今回あえての木型(切り分け必須)に
挑戦してみたのですが、
特に問題なく切り分けが出来ました。
それにしても、ココナッツオイル高配合は
トレース・型入れ・型出しが早いですね。
昨日のお昼過ぎに攪拌したものが、
21時過ぎには切り分け終了。
仕事の早いこと早いこと!
しかし・・・
他の家事をしつつ攪拌していたので、
(気を付けてはいたのですが)
はっと気が付けば重過ぎのトレースに。
家事をやりながらの攪拌は
注意が必要ですよねぇ・・・。
今回の物はお洗濯用に作りましたので、
オプションは入れませんでした。
真っ白な清潔感のある洗濯石鹸で、
香りはラベンダーと薄荷を使用。
洗濯物をゴシゴシするのが
とても待ち遠しい洗濯石鹸です。
実家の母と妹の主婦二人にも、
沢山ゴシゴシ使って貰えれば嬉しいのですが。
パーム油20%で今度はお洗濯用を。
先日のココナッツ100%レシピで、
オプション無しにして作ろうかとも
思ったのですが、
泡立ちももうちょっと、と欲を出してみました。
今回の石鹸さん。
型出しをした感想はと言うと、
先日のココナッツ100%レシピに比べると、
やはり若干柔らかさがありました。
その事を見越して、
今回あえての木型(切り分け必須)に
挑戦してみたのですが、
特に問題なく切り分けが出来ました。
それにしても、ココナッツオイル高配合は
トレース・型入れ・型出しが早いですね。
昨日のお昼過ぎに攪拌したものが、
21時過ぎには切り分け終了。
仕事の早いこと早いこと!
しかし・・・
他の家事をしつつ攪拌していたので、
(気を付けてはいたのですが)
はっと気が付けば重過ぎのトレースに。
家事をやりながらの攪拌は
注意が必要ですよねぇ・・・。
今回の物はお洗濯用に作りましたので、
オプションは入れませんでした。
真っ白な清潔感のある洗濯石鹸で、
香りはラベンダーと薄荷を使用。
洗濯物をゴシゴシするのが
とても待ち遠しい洗濯石鹸です。
実家の母と妹の主婦二人にも、
沢山ゴシゴシ使って貰えれば嬉しいのですが。
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