忍者ブログ

caramel 紅茶缶。

お菓子と日々の戯言と。

  • « 2024.11. 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2024 
November 22
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2009 
October 30
毎回この石鹸さんの
切り分けをする時に思う事があります。
それは「食べれるのではないだろうか?」
と言う危険な錯覚。(笑)
チョコレートの甘い香りそのままに、
トリュフのように美味しそうな見た目の
ダークブラウン。
そして、切り分けた時のこの状態が、
一番美味しそうだなぁと思ってしまうんですよねぇ・・・。

IMG_2272.JPG

中身はガナッシュ?
プラリネ?それともヌガー?
なんて・・・想像しては匂いを嗅いでいる
可笑しなソーパーです。(笑)
トリュフのように一口大ではないですが、
チョコレートは半ば冬の生活必需品状態。
(食べる用途のモノだけではないですよ。笑)
こちらもクリスマス用に。
実家と妹夫婦のお家で活躍する予定です。

 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
PR
2009 
October 29
苺の種を入れた石鹸さん、その後です。
撮影場所が少々暗いですので、
何となくもやぁっとした感じですが。

22e336c0.JPG

お肌の色は、ピンクベージュの様な
大人しい苺色。
苺の種の粒々感もしっかりと確認出来て、
ソーダ灰もなくマットな仕上がり。
このまま育ってくれると良いなぁ。
切り分け作業が楽しみです♪
 
そして本日は、手の空いた時間に
ひたすらお包み作業。
自分では100個程包んだかしら、と
思っておりましたが、
実際には70個程しか包めておりませんでした。
・・・思う様にいかないものですねぇ。

 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
2009 
October 28
「バナナ」と「さらしあん」、
そして「ココナッツミルクパウダー」を
タップリ入れた石鹸さん。
今から一緒にお風呂へ
入ってきたいと思います♪
先日、幼馴染みが上京した時にも
彼女に持たせたのですが、
まだ前にあげた物を使っているのかな。

IMG_2260.JPG

こちらの石鹸は使うのを
随分と心待ちにしていたものです♪
「杏仁豆腐」の香りそのままの、
美味しそうな甘い甘い香り。
先日出掛けた「横浜中華街」を
思い出してしまいます。
素材に使った「バナナ」や「さらしあん」の
使用感もとても楽しみです。
さてさて。
今から美味しいお風呂に入ってきたいと思います♪


あ、それともう一つ。
今月の頭、実家に帰省した時、
口頭で幼馴染みに教えて貰った「シュシュ」。
何となく頭では分かっていたものの、
「かぎ編み」は中学の授業以来。
(しかも棒編みの課題の提出は、
「幼馴染みが作ってくれていた物」を
提出したと言う苦手っぷり。)

正直作れるのかな?と
疑問のままスルーしておりました。
そこで!
T子さん、作ってみましたよ!
私だってやる時はやれる(・・・多分ね☆)筈なのよ!
そんな訳で、完成品がこちら。

d9b27f7e.JPG

・・・多分、作り方はあっている・・・筈。
どうかしら・・・?

 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
2009 
October 27

帰宅後の攪拌作業、
現在温度調整中です。
と言うのも、オイルの温度が
上がり過ぎてしまって。(汗)
只今「保冷剤」に助けて貰っている最中です。

IMG_2244.JPG

オイルの底、分かります?
・・・ステアリン酸がなかなか溶けなくて
湯煎を続けていた結果、
この状態です。

その合間に、先日の「ショコラ」をぱちり。
悲しいかな、上部にしっかりとソーダ灰。
・・・悔しいなぁ・・・。
でも、美味しそうな香りは作れましたし。
後で削ればいいんです。うん。

IMG_2246.JPG

やはり気温が下がってくると、
温度調整が難しくなってきますね。
過剰な保温をしても思った仕上がりになってくれませんし、
かと言って寒過ぎも駄目ですし。

しかし、この手間の掛かりようが
面白いのでしょうね。
手の掛かかる娘達こそ、
可愛いものです。(笑)


 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です

2009 
October 25
今日はまた、一段と冷え込みましたね。
もう11月ですものね。
クリスマスもあっという間です。

今日は洗濯石鹸を一本追加で仕込み、
更に甘い石鹸をもう一本。
大好きな素材のチョコレートで、
ここ数年冬の定番の「ショコラ」を。
甘い香りと、冬の乾燥から
お肌を守ってくれる使用感が大好きです。

IMG_2226.JPG

まるで、ボールいっぱいに
チョコレートを溶かしたかのよう♪
こんなにあったら、
流石に気持ち悪くなりそうですが・・・。(笑)

毎回石鹸の仕込には、
コンフェティを入れてみようか、
模様を付けてみようか、とも迷うのですが。
ショコラに関しては、
何も入れないシンプルな姿が大好きです。
切り分け時の、まるでチョコレートをタップリ入れた
しっとりとしたケーキの様な姿。
「舐めるな危険」は分かっているのですけれどね。(笑)
思わず舐めても平気なのでは?と
錯覚を起こしそうな、
その美味しそうな一面が堪らなく好きです。
(ちょっと病的ですが、自覚しておりますのでご心配なく。)
 
 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
[19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]