caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2009
October 30
October 30
毎回この石鹸さんの
切り分けをする時に思う事があります。
それは「食べれるのではないだろうか?」
と言う危険な錯覚。(笑)
チョコレートの甘い香りそのままに、
トリュフのように美味しそうな見た目の
ダークブラウン。
そして、切り分けた時のこの状態が、
一番美味しそうだなぁと思ってしまうんですよねぇ・・・。
中身はガナッシュ?
プラリネ?それともヌガー?
なんて・・・想像しては匂いを嗅いでいる
可笑しなソーパーです。(笑)
トリュフのように一口大ではないですが、
チョコレートは半ば冬の生活必需品状態。
(食べる用途のモノだけではないですよ。笑)
こちらもクリスマス用に。
実家と妹夫婦のお家で活躍する予定です。
切り分けをする時に思う事があります。
それは「食べれるのではないだろうか?」
と言う危険な錯覚。(笑)
チョコレートの甘い香りそのままに、
トリュフのように美味しそうな見た目の
ダークブラウン。
そして、切り分けた時のこの状態が、
一番美味しそうだなぁと思ってしまうんですよねぇ・・・。
中身はガナッシュ?
プラリネ?それともヌガー?
なんて・・・想像しては匂いを嗅いでいる
可笑しなソーパーです。(笑)
トリュフのように一口大ではないですが、
チョコレートは半ば冬の生活必需品状態。
(食べる用途のモノだけではないですよ。笑)
こちらもクリスマス用に。
実家と妹夫婦のお家で活躍する予定です。
PR
2009
October 29
October 29
2009
October 28
October 28
「バナナ」と「さらしあん」、
そして「ココナッツミルクパウダー」を
タップリ入れた石鹸さん。
今から一緒にお風呂へ
入ってきたいと思います♪
先日、幼馴染みが上京した時にも
彼女に持たせたのですが、
まだ前にあげた物を使っているのかな。
こちらの石鹸は使うのを
随分と心待ちにしていたものです♪
「杏仁豆腐」の香りそのままの、
美味しそうな甘い甘い香り。
先日出掛けた「横浜中華街」を
思い出してしまいます。
素材に使った「バナナ」や「さらしあん」の
使用感もとても楽しみです。
さてさて。
今から美味しいお風呂に入ってきたいと思います♪
あ、それともう一つ。
今月の頭、実家に帰省した時、
口頭で幼馴染みに教えて貰った「シュシュ」。
何となく頭では分かっていたものの、
「かぎ編み」は中学の授業以来。
(しかも棒編みの課題の提出は、
「幼馴染みが作ってくれていた物」を
提出したと言う苦手っぷり。)
正直作れるのかな?と
疑問のままスルーしておりました。
そこで!
T子さん、作ってみましたよ!
私だってやる時はやれる(・・・多分ね☆)筈なのよ!
そんな訳で、完成品がこちら。
・・・多分、作り方はあっている・・・筈。
どうかしら・・・?
そして「ココナッツミルクパウダー」を
タップリ入れた石鹸さん。
今から一緒にお風呂へ
入ってきたいと思います♪
先日、幼馴染みが上京した時にも
彼女に持たせたのですが、
まだ前にあげた物を使っているのかな。
こちらの石鹸は使うのを
随分と心待ちにしていたものです♪
「杏仁豆腐」の香りそのままの、
美味しそうな甘い甘い香り。
先日出掛けた「横浜中華街」を
思い出してしまいます。
素材に使った「バナナ」や「さらしあん」の
使用感もとても楽しみです。
さてさて。
今から美味しいお風呂に入ってきたいと思います♪
あ、それともう一つ。
今月の頭、実家に帰省した時、
口頭で幼馴染みに教えて貰った「シュシュ」。
何となく頭では分かっていたものの、
「かぎ編み」は中学の授業以来。
(しかも棒編みの課題の提出は、
「幼馴染みが作ってくれていた物」を
提出したと言う苦手っぷり。)
正直作れるのかな?と
疑問のままスルーしておりました。
そこで!
T子さん、作ってみましたよ!
私だってやる時はやれる(・・・多分ね☆)筈なのよ!
そんな訳で、完成品がこちら。
・・・多分、作り方はあっている・・・筈。
どうかしら・・・?
2009
October 27
October 27
帰宅後の攪拌作業、
現在温度調整中です。
と言うのも、オイルの温度が
上がり過ぎてしまって。(汗)
只今「保冷剤」に助けて貰っている最中です。
オイルの底、分かります?
・・・ステアリン酸がなかなか溶けなくて
湯煎を続けていた結果、
この状態です。
その合間に、先日の「ショコラ」をぱちり。
悲しいかな、上部にしっかりとソーダ灰。
・・・悔しいなぁ・・・。
でも、美味しそうな香りは作れましたし。
後で削ればいいんです。うん。
やはり気温が下がってくると、
温度調整が難しくなってきますね。
過剰な保温をしても思った仕上がりになってくれませんし、
かと言って寒過ぎも駄目ですし。
しかし、この手間の掛かりようが
面白いのでしょうね。
手の掛かかる娘達こそ、
可愛いものです。(笑)
ランキング参加中です
2009
October 25
October 25
今日はまた、一段と冷え込みましたね。
もう11月ですものね。
クリスマスもあっという間です。
今日は洗濯石鹸を一本追加で仕込み、
更に甘い石鹸をもう一本。
大好きな素材のチョコレートで、
ここ数年冬の定番の「ショコラ」を。
甘い香りと、冬の乾燥から
お肌を守ってくれる使用感が大好きです。
まるで、ボールいっぱいに
チョコレートを溶かしたかのよう♪
こんなにあったら、
流石に気持ち悪くなりそうですが・・・。(笑)
毎回石鹸の仕込には、
コンフェティを入れてみようか、
模様を付けてみようか、とも迷うのですが。
ショコラに関しては、
何も入れないシンプルな姿が大好きです。
切り分け時の、まるでチョコレートをタップリ入れた
しっとりとしたケーキの様な姿。
「舐めるな危険」は分かっているのですけれどね。(笑)
思わず舐めても平気なのでは?と
錯覚を起こしそうな、
その美味しそうな一面が堪らなく好きです。
(ちょっと病的ですが、自覚しておりますのでご心配なく。)
もう11月ですものね。
クリスマスもあっという間です。
今日は洗濯石鹸を一本追加で仕込み、
更に甘い石鹸をもう一本。
大好きな素材のチョコレートで、
ここ数年冬の定番の「ショコラ」を。
甘い香りと、冬の乾燥から
お肌を守ってくれる使用感が大好きです。
まるで、ボールいっぱいに
チョコレートを溶かしたかのよう♪
こんなにあったら、
流石に気持ち悪くなりそうですが・・・。(笑)
毎回石鹸の仕込には、
コンフェティを入れてみようか、
模様を付けてみようか、とも迷うのですが。
ショコラに関しては、
何も入れないシンプルな姿が大好きです。
切り分け時の、まるでチョコレートをタップリ入れた
しっとりとしたケーキの様な姿。
「舐めるな危険」は分かっているのですけれどね。(笑)
思わず舐めても平気なのでは?と
錯覚を起こしそうな、
その美味しそうな一面が堪らなく好きです。
(ちょっと病的ですが、自覚しておりますのでご心配なく。)