caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
December 01
今回参加させて頂いた、
「100%石鹸の会」。
100%単品オイルの石鹸を作って、
各々の特徴を皆で調べる実験のような会です。
私の担当は
「グレープシードオイル」と
「茶油」。
と言う事で、本日はレポート日です。
さて、まず一品目。
「100%グレープシード」のレポートです。
私が100%に使用したのは、
「オーロラグレープシードオイル」です。
こちらはイタリア現地工場で作られて、
品質、原料にこだわった、
ポリフェノール・ビタミンEたっぷりの
一番搾りで新鮮なグレープシードオイルだそうです。
食用としては、「コレステロール0%」
「葡萄由来のポリフェノールは8mg/100g」
「ビタミンEはオリーブオイルの約2倍」と
健康を意識した、体にやさしいオイル。
油臭さがないのでパスタ・マリネ・炒め物・揚げ物に最適。
さらにバターの代わりにも使えるので
お菓子作りにも利用可能なのだとか。
10/19 作成
鹸化率 90%
水分 30%
19:56 ぐるぐるスタート!
↓
・20:06 軽いトレースが出る。
↓
・20:12 重めのトレースに変わる。
(石鹸生地にくっきりと筋が付く)
↓
・20:16 型入れ。
攪拌スタートから
20分で型入れ終了してしまい、
本当にあっと言う間のぐるぐるでした。
出来上がりに関しては、
ソーダ灰は殆ど付きませんでした。
綺麗なペールグリーンです。
保温状況は、
発泡スチロールの保温箱に
500mlのペットボトルにお湯を入れた物を
一本一緒に入れて。
さて、気になる使用感ですが・・・。
泡立ちはココナッツを入れた石鹸と比べると
少々物足りない感もあるものの割りと良く、
泡立ちに関してはそんなに気にはなりませんでした。
しかし・・・ちょっと気になる点が。
私は今迄自分の石鹸で「酸化」した事は
特になかったのですが、
これってやっぱり「酸化」でしょうか・・・?
<酸化疑惑・その1>
何となく、揚げ物をした油のような臭いがするような気がする、と言う事。
<酸化疑惑・その2>
顔・身体を洗ってみたのですが、
何となくぬるぬる感があると言う事。
・・・確かに、グレープシードオイルは
リノール酸が高めですし、
傷むのが早いのは当然の事ですよね。
他のオイルと一緒に使って、
初めてそこで良さが発揮される物だと思ってます。
「100%の会」の皆様も、
お手に取ってみられて
どんなものか確かめてみて下さいね。
ランキング参加中です
※ 帰宅が遅かった為、
ちょっと時間がずれ込んでしまい
参加者様方には申し訳ございません!
とりあえずこれらの記事に関しては、
12月1日の日付でUPさせて頂きますので
ご了承下さいませ。