caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2010
April 20
April 20
お仕事も終わり、帰宅後のくるくるです。
今回作ったのは、糠棒。
─ awa awa SOAP ─ぉ嬢さんの
三回目のゲーム大会で、
花と手作り石けんと生ごみのはなこさんに
おねだりをしてしまった
キメの細かい白糠さん。
その大事な白糠で、
糠棒を仕込んでみました。
糠棒を仕込むのは今回お初です。
白糠さんを併せた後の状態。
お味噌のようで、非常に美味しそうです♪(笑)
しかし香りは、パーマ液のような
ツーンとする独特の臭い。。。
おおぅ・・・。
で。今回は折角ですから。
石鹸生地を二つに分けて、
「白糠」と「米粉」の二種類を仕込んでみました。
お米繋がりで
どう違うのかなぁ・・・と、
興味本位での実験です。
白糠はお味噌のような
美味しそうな色合いになったのに、
米粉はそのままのお色なんですね。
比較してみると・・・。
左がはなこさんの「白糠」。
右が市販の100%の「米粉」。
石鹸生地は同一の物なのに、
化学変化って面白いです。
これから二ヶ月は、
じっくりと熟成期間。
どう変化していくのか、楽しみなコ達です♪
今回作ったのは、糠棒。
─ awa awa SOAP ─ぉ嬢さんの
三回目のゲーム大会で、
花と手作り石けんと生ごみのはなこさんに
おねだりをしてしまった
キメの細かい白糠さん。
その大事な白糠で、
糠棒を仕込んでみました。
糠棒を仕込むのは今回お初です。
白糠さんを併せた後の状態。
お味噌のようで、非常に美味しそうです♪(笑)
しかし香りは、パーマ液のような
ツーンとする独特の臭い。。。
おおぅ・・・。
で。今回は折角ですから。
石鹸生地を二つに分けて、
「白糠」と「米粉」の二種類を仕込んでみました。
お米繋がりで
どう違うのかなぁ・・・と、
興味本位での実験です。
白糠はお味噌のような
美味しそうな色合いになったのに、
米粉はそのままのお色なんですね。
比較してみると・・・。
左がはなこさんの「白糠」。
右が市販の100%の「米粉」。
石鹸生地は同一の物なのに、
化学変化って面白いです。
これから二ヶ月は、
じっくりと熟成期間。
どう変化していくのか、楽しみなコ達です♪
PR
無題
こんばんは~
一番上の写真、お味噌の様ですね。
しょっぱい味がを想像しちゃって^_^;
でも、面白いですね~。
色の変化。
白糠がこんな色になるんだ。
どんな使用感か、ワクワクだね~。
あ、返事遅くなりましたがリンク
こちらこそ、お願いします。
一番上の写真、お味噌の様ですね。
しょっぱい味がを想像しちゃって^_^;
でも、面白いですね~。
色の変化。
白糠がこんな色になるんだ。
どんな使用感か、ワクワクだね~。
あ、返事遅くなりましたがリンク
こちらこそ、お願いします。
ミュシャさん♪
パーマ液の香りでなければ、味見してしまいそうな感じです。(笑)
両方とも「お米」由来の物なのに、面白いですよねぇ。
二ヶ月後の使用感が楽しみなのです♪
えへ♪リンクありがとうございます(^^*)
これからも宜しくお願いいたしますねぇ♪
両方とも「お米」由来の物なのに、面白いですよねぇ。
二ヶ月後の使用感が楽しみなのです♪
えへ♪リンクありがとうございます(^^*)
これからも宜しくお願いいたしますねぇ♪
Shimaさん♪
こんばんはぁ♪
元祖・糠棒の「ちこのアロマ館」のちこさんのレシピで仕込んでみましたよ~♪
なので米油オンリーのシンプルお米レシピなのです。
米粉のほうは、色の変化もなければ匂いもしないのです。
面白いですよねぇ。。。
元祖・糠棒の「ちこのアロマ館」のちこさんのレシピで仕込んでみましたよ~♪
なので米油オンリーのシンプルお米レシピなのです。
米粉のほうは、色の変化もなければ匂いもしないのです。
面白いですよねぇ。。。
無題
kopuさん、こんにちは!
糖棒石けん、ホントお味噌のみたいですね。
この写真を見ながら
パーマ液の香りを想像してみましたが
美味しそうな香りしか想像出来ません。
今、お腹が減っているからかな。。
白糖と米粉の石けんさん。
綺麗に型入れ出来てますね~
私も糖棒いつかチャレンジしてみたいなぁ(^-^)
使用感も楽しみですね!!
糖棒石けん、ホントお味噌のみたいですね。
この写真を見ながら
パーマ液の香りを想像してみましたが
美味しそうな香りしか想像出来ません。
今、お腹が減っているからかな。。
白糖と米粉の石けんさん。
綺麗に型入れ出来てますね~
私も糖棒いつかチャレンジしてみたいなぁ(^-^)
使用感も楽しみですね!!
無題
こぷたん☆
私もはなこさんの白糠をゲットしたんですが、糠棒を作るには500グラムのオイルの同量の糠が必要と聞いたので、今度いっぱい買わねばと思っている所です。
きれいに箱に押し込めましたねぇ。
こぷたんって、手づくりの木の箱に、クリアファイルを入れて石けん生地を入れているのですか??
その辺を詳しく見たいなって思って。。。
私もはなこさんの白糠をゲットしたんですが、糠棒を作るには500グラムのオイルの同量の糠が必要と聞いたので、今度いっぱい買わねばと思っている所です。
きれいに箱に押し込めましたねぇ。
こぷたんって、手づくりの木の箱に、クリアファイルを入れて石けん生地を入れているのですか??
その辺を詳しく見たいなって思って。。。
●●まち●●さん♪
こんにちはぁ♪
やっぱりお味噌にしか見えないですよねぇ。(笑)
こちらは米油のみのシンプルレシピでしたので、
とても簡単に出来ましたよ♪
(;^^)その代わり、かなり早いトレースでしたので注意は必要のようですね・・・☆
型にはむりむりと押し込みましたので、どこかしら気泡が入っていると思われます。(笑)
まちさんの糠棒さんなら、きっと綺麗な仕上がりに違いないです♪
その時は、レポートを楽しみにしておりますねぇ(^^*)
やっぱりお味噌にしか見えないですよねぇ。(笑)
こちらは米油のみのシンプルレシピでしたので、
とても簡単に出来ましたよ♪
(;^^)その代わり、かなり早いトレースでしたので注意は必要のようですね・・・☆
型にはむりむりと押し込みましたので、どこかしら気泡が入っていると思われます。(笑)
まちさんの糠棒さんなら、きっと綺麗な仕上がりに違いないです♪
その時は、レポートを楽しみにしておりますねぇ(^^*)