caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2009
July 16
July 16
先日仕込んだ十薬(どくだみ)石鹸ですが、
美味しそうな感じで型出しをしました。
いや、見た目ではないんです。
見た目は「胡麻羊羹」とでも
言ったところでしょうか。(笑)
美味しそうなのはこのコの香りで、
どこかで嗅いだ様な爽やかな香り。
因みに使用した精油は、
・パイン
・レモングラス
・薄荷油 の3種類です。
今回は全て1:1:1の割合で
ブレンドをしてみたのですが、
炭酸飲料のスプライトに近い
爽やかな香りなんですね。
まぁこれから乾燥させる間に
香りも変わっていくのかもしれませんが。
石鹸に鼻を近付け香りを嗅いだ瞬間、
「あれっ?」っと思ってしまったこの石鹸さん。
思わず2度見ならぬ2度嗅ぎをしてしまいました。(笑)
イメージ的には、
トップのレモングラスよりも
ミドルのパインの香りが
はっきりと前に出るかしらねと
思っていたのですが。
化学反応って面白いです。
美味しそうな感じで型出しをしました。
いや、見た目ではないんです。
見た目は「胡麻羊羹」とでも
言ったところでしょうか。(笑)
美味しそうなのはこのコの香りで、
どこかで嗅いだ様な爽やかな香り。
因みに使用した精油は、
・パイン
・レモングラス
・薄荷油 の3種類です。
今回は全て1:1:1の割合で
ブレンドをしてみたのですが、
炭酸飲料のスプライトに近い
爽やかな香りなんですね。
まぁこれから乾燥させる間に
香りも変わっていくのかもしれませんが。
石鹸に鼻を近付け香りを嗅いだ瞬間、
「あれっ?」っと思ってしまったこの石鹸さん。
思わず2度見ならぬ2度嗅ぎをしてしまいました。(笑)
イメージ的には、
トップのレモングラスよりも
ミドルのパインの香りが
はっきりと前に出るかしらねと
思っていたのですが。
化学反応って面白いです。
PR