caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2009
September 02
September 02
柿の葉を漬け込んでみました。
緑茶の石鹸の時の様に、
濃い緑のオイルに変身中です。
柿の葉ですが、こちらの若葉には
ビタミンCが沢山含まれているそうです。
通常ビタミンCは熱に弱いですが、
この場合のビタミンCは「プロビタミンC」という、
ビタミンCになる前の状態のものだそうです。
この状態の「プロビタミンC」は熱に強く、
お茶にして頂いても
その効果が破壊されることがないのだとか。
凄いですねぇ・・・。
柿の渋味成分「渋柿タンニン」は
抗酸化作用、抗菌作用などの効果が。
また、お茶で頂く場合ですが
タンニンが豊富に含まれているので、
高血圧や動脈硬化、脳梗塞の予防などにも
効果があるのだとか。
フラボノイドのひとつアストラガリンも豊富に含まれていて、
それは花粉症に効果があると
言われているそうです。
さてさて、明日はこちらのオイルで
仕込んでみたいと思います♪
緑茶の石鹸の時の様に、
濃い緑のオイルに変身中です。
柿の葉ですが、こちらの若葉には
ビタミンCが沢山含まれているそうです。
通常ビタミンCは熱に弱いですが、
この場合のビタミンCは「プロビタミンC」という、
ビタミンCになる前の状態のものだそうです。
この状態の「プロビタミンC」は熱に強く、
お茶にして頂いても
その効果が破壊されることがないのだとか。
凄いですねぇ・・・。
柿の渋味成分「渋柿タンニン」は
抗酸化作用、抗菌作用などの効果が。
また、お茶で頂く場合ですが
タンニンが豊富に含まれているので、
高血圧や動脈硬化、脳梗塞の予防などにも
効果があるのだとか。
フラボノイドのひとつアストラガリンも豊富に含まれていて、
それは花粉症に効果があると
言われているそうです。
さてさて、明日はこちらのオイルで
仕込んでみたいと思います♪
PR