caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2010
February 23
February 23
模様の出し方を載せてみたいと思います。
但しですね・・・。
石鹸生地を仕込む時間がなかなか取れなかったですので、
はい、こちらです。
パンケーキの生地。
こちらの型は正方形に近いですので、
写真の上下を石鹸型の長い部分だと思って
読み勧めて下さいね。
↓ それではスタートです♪ ↓
↓ それではスタートです♪ ↓
(1)色付けした生地を、
間隔を空けながら細長く引いていきます。
(2)竹串を下までしっかりと差込み、
右・左・右・・・と交互に生地を引っかいていきます。
1cmずつくらいに間隔を開けて私は引いてます。
(3)次に、同じ要領で上下のラインを引いていきます。
上から下・下から上・上から下・・・と、
交互に生地を引っかいていきます。
これだけです。
この手順でラインを引くと
シマウマさんの模様になり、
シマウマさんの模様になり、
※(2)と(3)の手順を逆にすると、
また違った模様になるかもしれません。
それも面白いですよね♪
・・・ご参考になりましたでしょうか?
PR
無題
どわっ!
アクセスしようとしたら【ただいま込み合っております】だって!
すごい人気よ!kopuさん(爆)
待ちに待ったシマウマ講座~。意外と簡単そう?
竹串をしっかり奥までさすのがポイントかな??
わたしのもできそうなのでこれは真似しなきゃ~!
やりたいこといっぱい!
それにしてもお仕事で忙しいのに、石けんにスィーツにすごいなぁ・・・。
私も見習います!
アクセスしようとしたら【ただいま込み合っております】だって!
すごい人気よ!kopuさん(爆)
待ちに待ったシマウマ講座~。意外と簡単そう?
竹串をしっかり奥までさすのがポイントかな??
わたしのもできそうなのでこれは真似しなきゃ~!
やりたいこといっぱい!
それにしてもお仕事で忙しいのに、石けんにスィーツにすごいなぁ・・・。
私も見習います!
無題
うわ♪
タイムリー!
今からシマウマ石けんをマネッコしようと思って
最終確認(?)に来てみたら…♪(*´∀`)ノ
ふむ、やはりシマウマ石けん、美しいですね~~。
そして、パンケーキが…( ̄¬ ̄*)じゅるぅううう
お腹すいたから、何か食べてから石けん作ろう(笑)
タイムリー!
今からシマウマ石けんをマネッコしようと思って
最終確認(?)に来てみたら…♪(*´∀`)ノ
ふむ、やはりシマウマ石けん、美しいですね~~。
そして、パンケーキが…( ̄¬ ̄*)じゅるぅううう
お腹すいたから、何か食べてから石けん作ろう(笑)
無題
パンケーキで作るとは(笑)
でも、分かりやすいわ!!!
一時、シマウマブームがソーパーさんの間で来るかもね^^
実際私も、試してみようかとウズつき始めているし!!
でも、たぶんkopuさんの様に上手く仕上げるには、トレースのタイミング等もあり、ムツカシだろうな・・・。
でも、分かりやすいわ!!!
一時、シマウマブームがソーパーさんの間で来るかもね^^
実際私も、試してみようかとウズつき始めているし!!
でも、たぶんkopuさんの様に上手く仕上げるには、トレースのタイミング等もあり、ムツカシだろうな・・・。
チモシーさん♪
こんばんはぁ♪
昨日は忍者ブログが可笑しかったのか、
この記事なかなかUP出来なかったんですよ・・・☆(笑)
(;^^)そのせいかもですよ・・・?
シマウマさん、以外に大したテクニックもないのです。(笑)
竹串をしっかり刺すのは、ラインが歪まないように固定をさせているだけです。
トレースはあまり出過ぎると細い線が引きにくいので、私は硬過ぎない緩い感じのトレースで引いてます。
(*^^)簡単で楽しいので、ちゃれんじしてみて下さいね♪
私はチモシーさんよりも忙しくはないですよ。
だって自分のお世話とお仕事だけだもの。(笑)
奥さん・家事・育児そしてお仕事まで頑張るチモシーさんにはまだまだ敵わないです。
私こそ、もっと見習わなくちゃ、です。
昨日は忍者ブログが可笑しかったのか、
この記事なかなかUP出来なかったんですよ・・・☆(笑)
(;^^)そのせいかもですよ・・・?
シマウマさん、以外に大したテクニックもないのです。(笑)
竹串をしっかり刺すのは、ラインが歪まないように固定をさせているだけです。
トレースはあまり出過ぎると細い線が引きにくいので、私は硬過ぎない緩い感じのトレースで引いてます。
(*^^)簡単で楽しいので、ちゃれんじしてみて下さいね♪
私はチモシーさんよりも忙しくはないですよ。
だって自分のお世話とお仕事だけだもの。(笑)
奥さん・家事・育児そしてお仕事まで頑張るチモシーさんにはまだまだ敵わないです。
私こそ、もっと見習わなくちゃ、です。
maiさん♪
こんばんはぁ♪
パンケーキ、焼けました?(笑)
(違うか。笑)
今日はタイムリーな日記だったんですね~♪
パンケーキの生地が思うように引けず、
何だかよく分からない状態の画像ですが、
何となく手順が分かって頂けたのなら幸いです。
そして、maiさんのシマウマさんはどうなったのでしょうか・・・楽しみですね♪
(*^^)うふふ、ちょっと覗きに行って来ようかな♪
パンケーキ、焼けました?(笑)
(違うか。笑)
今日はタイムリーな日記だったんですね~♪
パンケーキの生地が思うように引けず、
何だかよく分からない状態の画像ですが、
何となく手順が分かって頂けたのなら幸いです。
そして、maiさんのシマウマさんはどうなったのでしょうか・・・楽しみですね♪
(*^^)うふふ、ちょっと覗きに行って来ようかな♪
*あぃ*まぅ*さん♪
こんばんはぁ♪
本当は石鹸でキチンと画像を残したかったのですが、思うように時間が取れなかったもので・・・。
(;^^)これなら似てるかなぁ?と、緩い生地のパンケーキで載せてみたんですよ。(笑)
トレースのタイミングは、あんまりしっかりと出ると細い線が引けないですので、ちょっと緩めくらいの生地が作りやすいかもしれません。
シマウマブーム☆
皆で同じ事やっていたら面白いですねぇ♪(笑)
簡単ですが、結構綺麗な見た目に仕上がるので楽しいですよ。
(*^^)宜しかったらお試しあれ、です♪
本当は石鹸でキチンと画像を残したかったのですが、思うように時間が取れなかったもので・・・。
(;^^)これなら似てるかなぁ?と、緩い生地のパンケーキで載せてみたんですよ。(笑)
トレースのタイミングは、あんまりしっかりと出ると細い線が引けないですので、ちょっと緩めくらいの生地が作りやすいかもしれません。
シマウマブーム☆
皆で同じ事やっていたら面白いですねぇ♪(笑)
簡単ですが、結構綺麗な見た目に仕上がるので楽しいですよ。
(*^^)宜しかったらお試しあれ、です♪