caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2009
June 18
June 18
今回はウルトラ抽出法を試してみました。
以前から気になっていたのですが、
無水エタノールを直接湯煎にかけるのは
やはり心配でしたので。
しかしネットで調べてみると、
結構沢山のソーパーさん達が
やっていらっしゃいます。
その中でも、
「火を消してから湯煎にかける」
という方法をとっておられる方が
何名かいらっしゃいましたので、
今回はその方法をお手本に試してみました。
・緑茶(40g)
・無水エタノール(40g)
・オリーブオイル(200g)
最初にエタノールで水溶性の有効成分を抽出。
その後オリーブオイルで
脂溶性の有効成分を抽出。
このひと手間で、
水溶性・脂溶性両方の有効成分を
無駄無く取り入れる事が出来るんですね。
その後は湯煎でアルコール分を飛ばし、
石鹸の仕込みに使います。
<使用オイル>
オリーブオイル
ココナッツオイル
パームオイル
ステアリン酸
チェリーカーネルオイル
ロイヤルグリーンティーFO
以前から気になっていたのですが、
無水エタノールを直接湯煎にかけるのは
やはり心配でしたので。
しかしネットで調べてみると、
結構沢山のソーパーさん達が
やっていらっしゃいます。
その中でも、
「火を消してから湯煎にかける」
という方法をとっておられる方が
何名かいらっしゃいましたので、
今回はその方法をお手本に試してみました。
・緑茶(40g)
・無水エタノール(40g)
・オリーブオイル(200g)
最初にエタノールで水溶性の有効成分を抽出。
その後オリーブオイルで
脂溶性の有効成分を抽出。
このひと手間で、
水溶性・脂溶性両方の有効成分を
無駄無く取り入れる事が出来るんですね。
その後は湯煎でアルコール分を飛ばし、
石鹸の仕込みに使います。
<使用オイル>
オリーブオイル
ココナッツオイル
パームオイル
ステアリン酸
チェリーカーネルオイル
ロイヤルグリーンティーFO
PR