caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2010
July 14
July 14
紫根チンキを昨日漬け込みました。
あっと言う間に物凄い濃いお色に。
じっくり漬け込んだら、
こちらはお化粧水へと。
しかし使用濃度にはしっかりと
気を付けたほうが良さそうですね・・・。
勿体無いので、こちらは石鹸にも使ってみる予定です。
アルコール抽出で一日。
そしてこの綺麗なワイン色。
紫根のこの色合いは、大好きなお色です。
そして。
今週は月曜日から土曜日まで
ずーっとお仕事の週。
週末までゆっくりと石鹸を仕込めない分、
ちょこちょこと日々の隙間に手作りDAY。
今日はプラム酒を。
お酒にするか、
お酢に漬け込むか悩んだのですが。
サワードリンクは現在仕込み中ですので、
今回はアルコールに、です。
美味しい果実酒に育ってくれますように♪
因みに。
ピンクグレープフルーツの
サワードリンク漬け込み経過。
色を付けてみたくて、
氷砂糖の他にザラメで仕込んでみました。
温かい色になってきましたねぇ。
それから果実酒のように
今回は薄く剥いた皮を一緒に漬け込んで香り付け。
漬け込んでまだ四日ですが、
皮を漬け込んだお陰で
前回よりもとても香りが豊かです。
早く日曜日が来ないかな。
今週頑張ったら、週末は楽しい試飲会です♪
PR