caramel 紅茶缶。
お菓子と日々の戯言と。
2009
December 06
December 06
無題
kopuさん、こんばんはー♪
えっ リセッタって石けんには不向きだったような。。。
と、改めて検索しなおして、2006/10/6のゆりくまさんのブログに
----------------
●結論
洗浄力が小さく安定性や肌刺激性からも心配な中鎖脂肪酸を多く含む、またベースが菜種油のため、積極的に石鹸向きというオイルではない。
廃油に少々混ざっている程度なら問題ないが、単独で石鹸にするのはちょっと考え物。
中鎖脂肪酸エステルは加水分解されやすいため、トレースは早まる傾向にあると予想。
----------------
と、分かりやすくまとめられているのを発見しました。
エコナは石けんならリキッド向き。
リセッタは石けん向きじゃないようです。。。
廃油石けんは毎回ハラハラしながら作ります!
24時間トレースでなかったこともありました。
ホント、予測不能です。。。計算は完ぺきなのになぁ。
えっ リセッタって石けんには不向きだったような。。。
と、改めて検索しなおして、2006/10/6のゆりくまさんのブログに
----------------
●結論
洗浄力が小さく安定性や肌刺激性からも心配な中鎖脂肪酸を多く含む、またベースが菜種油のため、積極的に石鹸向きというオイルではない。
廃油に少々混ざっている程度なら問題ないが、単独で石鹸にするのはちょっと考え物。
中鎖脂肪酸エステルは加水分解されやすいため、トレースは早まる傾向にあると予想。
----------------
と、分かりやすくまとめられているのを発見しました。
エコナは石けんならリキッド向き。
リセッタは石けん向きじゃないようです。。。
廃油石けんは毎回ハラハラしながら作ります!
24時間トレースでなかったこともありました。
ホント、予測不能です。。。計算は完ぺきなのになぁ。
無題
リセッタは石けんに向かないと聞いた事があります。
こちらを参照→http://www32.atwiki.jp/sekkenkakumei/pages/15.html
Used oilを頂くとき、なるべく素が何のオイルだったか聞いた方がいいですね。分らない、もしくはサラダ油(混合油)は一番低いキャノーラの鹸化値にします。
同じような物でエコ◯では良く作りましたよ。
激早3分トレースの割にはその後固まらないのでリキッドにして泡立ちはいい石けんになりました。
上手く石けんになるといいですね。
こちらを参照→http://www32.atwiki.jp/sekkenkakumei/pages/15.html
Used oilを頂くとき、なるべく素が何のオイルだったか聞いた方がいいですね。分らない、もしくはサラダ油(混合油)は一番低いキャノーラの鹸化値にします。
同じような物でエコ◯では良く作りましたよ。
激早3分トレースの割にはその後固まらないのでリキッドにして泡立ちはいい石けんになりました。
上手く石けんになるといいですね。