忍者ブログ

caramel 紅茶缶。

石鹸作りの記録と、わたしの日々の戯言。

  • « 2017.12. 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2017 
December 14
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010 
February 23
以前作った馬油石鹸のシマウマくん。
模様の出し方が気になる!
と仰る方が何人かいらっしゃいましたので、
模様の出し方を載せてみたいと思います。
 
但しですね・・・。
石鹸生地を仕込む時間がなかなか取れなかったですので、
今回は生地を代用させて頂きます。

IMG_3163.JPG
 
はい、こちらです。
パンケーキの生地。
こちらの型は正方形に近いですので、
写真の上下を石鹸型の長い部分だと思って
読み勧めて下さいね。

↓ それではスタートです♪ ↓

IMG_3164.JPG
 
(1)色付けした生地を、
間隔を空けながら細長く引いていきます。

IMG_3165.JPG
 
(2)竹串を下までしっかりと差込み、
右・左・右・・・と交互に生地を引っかいていきます。
1cmずつくらいに間隔を開けて私は引いてます。
(↑シマウマ石鹸のほうです。)

IMG_3166.JPG
 
(3)次に、同じ要領で上下のラインを引いていきます。
上から下・下から上・上から下・・・と、
交互に生地を引っかいていきます。
これだけです。
この手順でラインを引くと
シマウマさんの模様になり、
断面図が「縦マーブル」になります。

IMG_2812.JPG
 
 ※(2)と(3)の手順を逆にすると、
また違った模様になるかもしれません。
それも面白いですよね♪
 
・・・ご参考になりましたでしょうか?

 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
ランキング参加中です
PR
Comment
Name
Title
Mail
URL
Color
Comment
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
どわっ!
アクセスしようとしたら【ただいま込み合っております】だって!
すごい人気よ!kopuさん(爆)
待ちに待ったシマウマ講座~。意外と簡単そう?
竹串をしっかり奥までさすのがポイントかな??
わたしのもできそうなのでこれは真似しなきゃ~!
やりたいこといっぱい!
それにしてもお仕事で忙しいのに、石けんにスィーツにすごいなぁ・・・。
私も見習います!
チモシー: 2010.02/23(Tue) 00:25 Edit
無題
うわ♪
タイムリー!

今からシマウマ石けんをマネッコしようと思って
最終確認(?)に来てみたら…♪(*´∀`)ノ

ふむ、やはりシマウマ石けん、美しいですね~~。
そして、パンケーキが…( ̄¬ ̄*)じゅるぅううう

お腹すいたから、何か食べてから石けん作ろう(笑)
mai: URL 2010.02/23(Tue) 10:45 Edit
無題
パンケーキで作るとは(笑)
でも、分かりやすいわ!!!
一時、シマウマブームがソーパーさんの間で来るかもね^^
実際私も、試してみようかとウズつき始めているし!!
でも、たぶんkopuさんの様に上手く仕上げるには、トレースのタイミング等もあり、ムツカシだろうな・・・。
*あぃ*まぅ*: URL 2010.02/23(Tue) 15:18 Edit
チモシーさん♪
こんばんはぁ♪
昨日は忍者ブログが可笑しかったのか、
この記事なかなかUP出来なかったんですよ・・・☆(笑)
(;^^)そのせいかもですよ・・・?

シマウマさん、以外に大したテクニックもないのです。(笑)
竹串をしっかり刺すのは、ラインが歪まないように固定をさせているだけです。
トレースはあまり出過ぎると細い線が引きにくいので、私は硬過ぎない緩い感じのトレースで引いてます。
(*^^)簡単で楽しいので、ちゃれんじしてみて下さいね♪
私はチモシーさんよりも忙しくはないですよ。
だって自分のお世話とお仕事だけだもの。(笑)
奥さん・家事・育児そしてお仕事まで頑張るチモシーさんにはまだまだ敵わないです。
私こそ、もっと見習わなくちゃ、です。

kopu: 2010.02/23(Tue) 21:28 Edit
maiさん♪
こんばんはぁ♪
パンケーキ、焼けました?(笑)
(違うか。笑)
今日はタイムリーな日記だったんですね~♪
パンケーキの生地が思うように引けず、
何だかよく分からない状態の画像ですが、
何となく手順が分かって頂けたのなら幸いです。
そして、maiさんのシマウマさんはどうなったのでしょうか・・・楽しみですね♪
(*^^)うふふ、ちょっと覗きに行って来ようかな♪
kopu: 2010.02/23(Tue) 21:34 Edit
*あぃ*まぅ*さん♪
こんばんはぁ♪
本当は石鹸でキチンと画像を残したかったのですが、思うように時間が取れなかったもので・・・。
(;^^)これなら似てるかなぁ?と、緩い生地のパンケーキで載せてみたんですよ。(笑)
トレースのタイミングは、あんまりしっかりと出ると細い線が引けないですので、ちょっと緩めくらいの生地が作りやすいかもしれません。
シマウマブーム☆
皆で同じ事やっていたら面白いですねぇ♪(笑)
簡単ですが、結構綺麗な見た目に仕上がるので楽しいですよ。
(*^^)宜しかったらお試しあれ、です♪
kopu: 2010.02/23(Tue) 21:42 Edit
無題
おはようございます~(*^_^*)
石けんじゃなくて、パンケーキでもこういう事が出来るんだ!初めて知りました。
kopuさんすごいな~って改めて思ってしまいましたよ。

手順としてはそれほど難しくないのに、出来上がりはなんて複雑に出来るんでしょうね。
これは真似させてもらっても出来そうです。
シロツメクサはまだやってないので、出来るかわからないですからね。(はなこさんができなかったと書いてましたから、不安です)

今日は石けんを仕込めるので、私もやってみます!
Shima: URL 2010.02/24(Wed) 08:10 Edit
Shimaさん♪
こんにちはぁ♪
そうなんです、結構簡単な工程なんですよ。(笑)
本当は石鹸生地で作りたかったんですが、
なかなかゆっくりとした時間が取れなくって。。。
それなら、ゆるいパンケーキの生地で代用出来そうじゃないかなぁと。(笑)

(*^^)さっきShimaさんのシマウマさん見て来ましたけれど、春らしいシマウマさんですね♪
シマウマさんと言うよりも、着物の柄のようで可愛い色合い!私も今度まねっこしてみようかなぁ♪(笑)
多分、このままカットすると「縦マーブル」になっているかと思いますよ。
楽しみですねぇ♪

kopu: 2010.02/25(Thu) 12:11 Edit
Trackback
この記事のトラックバックURL 
[332] [331] [330] [329] [328] [326] [324] [323] [322] [321] [320
<caramel紅茶缶。>  のこと
kopuの石鹸関連を記録する日記帳。 時々、日常のちお菓子の事。
HN:
kopu
性別:
女性
職業:
販売業。
趣味:
手作りすること。石鹸・お菓子・料理・雑貨等。
自己紹介:
自分で出来る範囲の物作りは何でも好き。
石鹸・料理・果実酒・菓子・工作等とか。
クマ・ウサ・可愛い物・雑貨らぶ♪です。
最近は、日常のち料理のち趣味な記録日記。
最新コメント
[05/19 Backlinks]
[12/18 キティ]
[12/14 あさみゃん]
[12/13 tanukipanda]
[12/12 ヒカル]
最新トラックバック

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP

忍者ブログ[PR]